Рус
Eng
Награда президента обошла своих героев

Награда президента обошла своих героев
Новость

17 сентября 2012, 00:00
В конце минувшей недели пресс-служба президента РФ опровергла сообщения о том, что вместо волонтеров АТЭС в Японию поехали местные чиновники и их родственники. Такие обвинения были опубликованы в открытом письме главе государства, размещенном в социальных сетях на прошлой неделе. Однако волонтеры недовольны: многие из

По распоряжению Владимира Путина в туристическую поездку в Японию на суперлайнере «Легенда морей» должны были отправиться 450 наиболее активных волонтеров, работавших на недавно завершившемся саммите АТЭС. После этого разгорелся скандал, так как в списках обнаружились чиновники краевой администрации и их родственники. Начальник управления по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович объяснил, что чиновники были «сопровождающими», потому что, «согласно требованиям безопасности при плавании в открытом море, на каждые 8 человек, не достигших 21 года, положен один сопровождающий». Г-н Кайданович также признал, что в поездке было несколько ребят, чьи родственники являются чиновниками, однако «все они прошли отбор и были внесены в списки руководителями своих рабочих групп».

Некоторым из прошедших отбор в последний момент круиз в Японию заменили автобусной поездкой в Китай. Среди них – Александра Кулик. Девушка рассказала «НИ», что «в ночь после встречи с президентом нам позвонило руководство и сказало готовить документы для поездки в Японию. Утром я записалась, но через пару часов мне позвонили и сообщили, что вместо Японии мы едем в Китай». Она не считает тур на автобусах в КНР равноценным японскому круизу на суперлайнере: «Почти все жители приморского края были в приграничных городах Китая, именно поэтому для нас поездка в городок Хуньчунь – обыденность».

Ожидания волонтеров по поводу отдыха на курорте, обещанного чиновниками, не оправдались: по словам Александры Кулик, в реальности студенты «столкнулись со старой гостиницей в лесу, с заплесневелыми углами и грязными полотенцами. Многие замерзли, так как приехали в юбках и шортах с приготовленными купальниками, а температура была не выше 15 градусов». Студент Дальневосточного федерального университета Игорь Крестинин убежден, что «награда президента не нашла своих героев», так как «многие из нас работали по 14–16 часов в день», но в списках себя не обнаружили. «Мы хотим, чтобы госслужащие принесли нам публичные извинения, ведь подобные ситуации подрывают нашу веру в государство», – добавляет «НИ» студент Крестинин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter