Рус
Eng
Ближе к природе

Ближе к природе

17 сентября 2010, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Цена имеет значение – вот девиз, которым, по утверждению экспертов, руководствуются сегодня покупатели, присматривающиеся к новостройкам Подмосковья. И это неудивительно, ведь у нас, в отличие от стран Запада, где в пригородах, как правило, живут люди состоятельные, все происходит с точностью до наоборот: москвичи со с

Подмосковные квартиры в новостройках эконом-класса в последнее время стали безусловными лидерами покупательского спроса. Этому есть простое объяснение: после прохождения острой фазы кризиса, когда на столичном рынке недвижимости царила полная неразбериха, покупатели, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все же отважились на улучшение собственных жилищных условий, обратили свои взоры на жилье в Московской области. Впрочем, продавцы подмосковной недвижимости и раньше не могли пожаловаться на отсутствие популярности: благоприятная экологическая обстановка, развитая инфраструктура и квартиры улучшенной планировки всегда привлекали внимание потенциальных новоселов.

Однако главным достоинством таких квартир, в сравнении со столичными, по-прежнему остаются довольно демократичные цены. «Для того чтобы рассчитывать на покупку однокомнатной квартиры в ближнем или среднем Подмосковье, достаточно располагать бюджетом в 1,5–2 млн. рублей, учитывая, что квадратный метр жилья здесь в среднем обойдется в 40–50 тыс. рублей, – пояснил «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Разумеется, это будет жилье эконом-класса, однако совсем не обязательно, что речь здесь будет идти о панельных домах. За такие деньги вполне можно рассчитывать на простенький монолит, правда, без особых изысков в отделке».

При этом эксперты предупреждают, что чем ближе к Москве находится тот или иной жилой объект, тем дороже обойдется расположенная в нем квартира. Однако, несмотря на более высокий уровень цен, наибольшей популярностью у потенциальных покупателей пользуются города-сателлиты: Балашиха, Химки, Мытищи, Реутов и Люберцы. И это вполне объяснимо, если учесть, что уровень инфраструктуры здесь ничуть не ниже, чем в соседних «спальных районах» столицы, а цены на жилье ниже как минимум на 20%. Кроме того, города-спутники, как правило, могут похвастаться удобным транспортным сообщением, что очень важно для тех, кто ежедневно ездит на работу в Москву.

Что касается новых жилых объектов, построенных в 20-километровой зоне, то здесь ситуация не столь однозначна: по словам г-на Репченко, спрос на эти дома напрямую зависит от их транспортной доступности. В частности, если они расположены около шоссе, по которому в столицу можно добраться за 1,5–2 часа, то квартиры в них всегда найдут своих покупателей. Впрочем, как показывает практика, жилье в среднем Подмосковье в первую очередь интересует местных жителей, для которых ежедневные поездки в столицу не столь актуальны.

Эксперты по-прежнему не советуют покупать квартиры в новостройках низкой степени готовности: нынешнюю экономическую ситуацию по-прежнему сложно назвать стабильной, а это значит, что у застройщиков в любой момент могут возникнуть те или иные финансовые трудности, и возводимый ими дом запросто может превратиться в беспросветный долгострой. Поэтому, чтобы снизить возможные риски, специалисты рекомендуют потенциальным покупателям обращать внимание на объекты, готовые хотя бы на 50 процентов.

Россияне продолжают инвестировать в недвижимость за рубежом

Международное агентство недвижимости Gordon Rock, проанализировав первую половину текущего года, составило рейтинг предпочтений россиян, инвестирующих в недвижимость за рубежом. На первом месте оказались объекты стоимостью до 400 тыс. евро с гарантированным арендным доходом, расположенные в Англии и Франции. Второе место заняли доходные дома Германии стоимостью до 800 тыс. евро, а на третьем месте оказались немецкие отели и торговая недвижимость. Как отмечается в опубликованном отчете, Германия не зря остается безоговорочным лидером в предпочтениях россиян, профессионально занимающихся инвестированием в зарубежную недвижимость, ведь именно в этой стране можно найти невысокую по европейским меркам стоимость площадей в сочетании с высоким рентным доходом, гарантированно долгосрочными арендными договорами и возможностью приобрести с помощью ипотеки до 70% выбранной площади. Впрочем, вложения в жилую недвижимость Англии и Франции тоже вполне объяснимы: рынки этих стран предлагают довольно заманчивые условия в виде гарантированного арендного дохода в 8% годовых и льготного ипотечного кредитования. А это значит, что инвестор может обслуживать приобретенную им недвижимость и выплачивать проценты по кредиту за счет ежемесячно получаемой прибыли от аренды.
По материалам РБК-Недвижимость

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter