Posted 16 сентября 2010,, 20:00

Published 16 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:46

Updated 8 марта, 06:46

Покой нам только снится

Покой нам только снится

16 сентября 2010, 20:00
Журналисты давно привыкли жить в ритме «трое суток не спать, трое суток шагать» и даже начали получать от этого определенное удовольствие. Однако в последние годы к ним присоединяется все больше жителей мегаполисов, занятых совсем в других профессиях. На «жаворонках» и «совах» поневоле начинают зарабатывать все, кому н

Бессмертная строчка «московских окон негасимый свет» за последние несколько лет стала настоящим лозунгом для всех работающих горожан. Как отмечают эксперты рынка труда, график работы во многих компаниях становится все более свободным. «Как правило, гибкий график предлагают тем сотрудникам, которые не «завязаны» на командной работе, а выполняют индивидуальные задачи. Это оправданно, например, для творческих специалистов, – рассказал «НИ» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. – Сотрудник, отвечающий за работу с клиентами, должен работать по графику, удобному для клиентов. Иногда работодатель использует гибкий график в качестве мотивационного фактора. Например, он может пойти на уступки специалисту, в котором сильно заинтересован». Более того, смещение рабочего режима становится характерным даже для рутинных и нетворческих профессий. Происходит это не от хорошей жизни. Многие работники просто досиживают время в офисах, чтобы избежать пробок. При этом застрять на дороге в два часа ночи, увы, уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Под ситуацию моментально подстроился рынок. В Москве появились отдельные сервисы для «жаворонков» и «сов» поневоле. Понятно, что круглосуточными супермаркетами сегодня никого не удивить. Но поздно ночью или рано утром можно купить не только продукты, но и бытовую технику, одежду или книги. С первыми петухами открывается два десятка ресторанов, расположенных в основном в офисных районах. Проконсультироваться с юристами, заказать уборщиц на дом, няню для ребенка, отдать машину в сервис, вылечить зубы, покататься на коньках и горных лыжах, а также позаниматься в фитнес-центре теперь тоже можно в любое время суток. Необычные часы работы только привлекают дополнительных клиентов, говорят сотрудники спортклубов: «Многие приходят на пару часов перед работой. Делать все равно нечего, а у нас и здоровью польза, и толкучки с утра нет».

Бурно отреагировала на «аритмичную» тенденцию и культурная жизнь. Еще 10 лет назад после полуночи телезрителю, как правило, предлагали созерцать серый с помехами экран. Теперь ближе к рассвету на ТВ показывают самые интересные фильмы за сутки. «Для каждого фильма есть определенное время, у нас работают социологи, маркетологи и другие специалисты, определяющие подходящие часы показа, – рассказали «НИ» в пресс-службе телеканала «Россия». – Есть авторское кино, фильмы «не для всех», которые не смотрят в прайм-тайм. Есть программы, что смотрят люди, которым не надо рано утром вставать на работу, кино для молодежи, которая в позднее время только заканчивает делать уроки».

На полуночников начинает ориентироваться и мир выставок. Некоторые музеи продлевают часы работы: «Галерея на Солянке», например, по пятницам работает до полуночи, многие музеи современного искусства закрывает свои двери только ближе к 9 вечера. Кроме того, в этом году в Москве в четвертый раз прошла акция «Ночь музеев», собравшая беспрецедентное число посетителей. «Москвичи часто нам говорили, что им хотелось бы посещать музеи, но большинство учреждений закрываются одновременно с концом рабочего дня, а то и раньше, – рассказал «НИ» начальник отдела музейно-выставочной работы столичного комитета по культуре Антон Горянов. – Выходные же горожане предпочитают проводить с семьей. Мы нашли довольно изящное решение проблемы. С 1 января этого года в каждом музее раз в неделю продлевается время работы, правда, за счет сокращения утренних часов, так как мы не имеем права нарушать трудовое законодательство. Каждый музей сам выбирает день, когда можно устроить «продленку». Как правило, одновременно в музее организуются дополнительные мероприятия, например, показ фильмов».

Изменился не только суточный ритм, но и недельный. Теперь он далек от архаичного «в субботу помыться, в воскресенье – молиться». Главный временной ориентир большинства работающих москвичей – пятница. В каждой пятой столичной компании это укороченный день. Вечер горожане проводят по-разному: кто-то чувствует себя обязанным в этот день посидеть с друзьями в баре, кто-то посвящает себя семье, а кто-то должен в этот вечер добраться до родных шести соток. Но итог у вечера пятницы один: найти свободный столик в кафе просто невозможно, в кино – километровые очереди, а на дорогах – еще большие пробки. Многие автомобилисты даже обзаводятся наклейками с надписью: «Ненавижу дачников». «Жители мегаполисов чересчур привязаны к уикендам, не слишком задумываясь, а нужен ли им тот вид деятельности, который диктует общество, – пояснила «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Психологически это очень сильно утомляет, напряжение накапливается и приводит к депрессии, конфликтам на пустом месте. Ведь человеку присуще стремление к свободе, так что неструктурированный ритм жизни намного полезнее».

Строго говоря, размываться «ритмические» рамки стали с момента электрификации страны, когда отход ко сну с наступлением темноты перестал быть целесообразным. Напряженный темп жизни мегаполиса, доступная связь, обилие круглосуточных сервисов ситуацию только усугубили. Горожане стали менее зависимы от общественного транспорта, фактически попав в рабство к транспорту личному. «Организм тысячелетиями жил в таком ритме, столько же времени ему потребуется, чтобы перестроиться, – рассказала «НИ» г-жа Варская. – Подсознание понимает, что ложиться спать в четыре утра – ненормально, и реагирует соответственно». Хроническая усталость, легкое головокружение, неврозы, скачки давления и слабость – только самые легкие из последствий непроизвольного недосыпа и нарушенного режима бодрствования. До поры до времени организм компенсирует это из собственных резервов, но в будущем это может привести к серьезному расстройству вегетативной системы либо к обострению хронических или генетически заложенных болезней.

Человечество через сто лет изменит не только уклад жизни, но и внешность

Фраза «бесчувственный чурбан» перестанет быть только гиперболическим оскорблением уже через 100 лет. По крайней мере так считают ученые по всему миру. К примеру, французские исследователи убеждены, что сегодняшний homo sapiens потерял свой нюх – 72% генов, отвечающих за обоняние, мутировали. Ученые утверждают, что со временем нос и вовсе атрофируется, на лице останется лишь еле заметный бугорок. То же самое произойдет с зубами – они сначала измельчают, а потом также уйдут навсегда в прошлое. Это можно наблюдать на примере так называемых зубов мудрости – у некоторых людей они вовсе не появляются.
Прогнозирование изменений антропоморфических характеристик – любимое занятие зарубежных ученых. К примеру, итальянский антрополог Джорджио Манци считает, что в будущем исчезнут такие болезни, как рак или ВИЧ, но иммунная система ослабнет, поэтому люди будут сильно зависеть от многочисленных лекарств. Человечество станет более черствым: развитие информационных технологий притупит чувства любви, симпатии и доверия, а также заставит меньше двигаться и больше есть. Впрочем, футуролог Оливер Карри из Центра натурфилософии и социальных наук Лондонской экономической школы готов поспорить с этим утверждением. По его мнению, малорослые, толстые и некрасивые люди с каждым веком будут становиться все страшнее, но и Аполлонов с Венерами Милосскими среди простых смертных станет в разы больше. Мужчины станут широкоплечими, спортивного вида, ростом в два метра с квадратными челюстями и крупными половыми органами. Женщины тоже обретут весьма сексапильный вид баскетболисток с пышной грудью, длинными стройными ногами, огромными глазами и гладкой кожей. Однако солидной части джентльменов все равно пора впадать в отчаяние: через век блондинки практически исчезнут с лица Земли. Дело в том, что ген, отвечающий за этот цвет волос, – рецессивный, соответственно, для того, чтобы породить светловолосое потомство, оба родителя должны быть белокурыми.
Российские же ученые дают читателям «НИ» прогнозы более радужные. «С 1970 года до настоящего времени средний рост жителя РФ увеличился где-то на 3–4 сантиметра, – рассказал «НИ» профессор, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. – Объясняется это улучшением качества здравоохранения и повышением уровня жизни. Это процесс волнообразный, но в целом мы полагаем, что россияне за 100 лет еще немного подрастут». По его словам, наших потомков также затронет процесс акселерации – более раннего созревания. «Качество жизни повысится, – отмечает г-н Зорин. – Средний возраст для мужчин 80 и для женщин 85 лет – это низшая планка прогноза.
В целом люди станут сильнее, здоровее и спортивнее».
Александра КОШКИНА

"