Рус
Eng
Рекламная пауза

Рекламная пауза
Новость

17 сентября 2009, 00:00
Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов председателя Комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в незаконном предоставлении ряду компаний льгот при оплате размещения рекламы. Защитники высокопоставленного чиновника просили отменить постановление Басма

Уголовное дело в отношении председателя Комитета рекламы, информации и оформления столичного правительства Владимира Макарова было возбуждено полгода назад. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, г-н Макаров в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет города Москвы недополучил более 131 млн. рублей. По решению Басманного суда столицы 18 августа чиновник был задержан и взят под стражу. Как сообщили «НИ» в СКП РФ, «уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Она предусматривает до 10 лет лишения свободы».

Тем временем в защиту чиновника выступили столичные власти и депутаты Госдумы. Мэр Москвы Юрий Лужков в эфире программы «Лицом к городу» назвал «странной» формулировку обвинения в превышении Владимиром Макаровым своих полномочий. По словам градоначальника, зачастую информация о нарушениях в работе чиновников не соответствует действительности. На прошлой неделе группа депутатов Госдумы обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой изменить меру пресечения руководителю комитета рекламы Москвы.

И вот в среду Мосгорсуд в судебном заседании рассмотрел кассационную жалобу адвокатов г-на Макарова, которые просили освободить своего подзащитного из-под стражи, избрав ему другую меру пресечения свободы. В частности, адвокаты предлагали суду взять залог на любую по усмотрению судей сумму. С просьбой отпустить Макарова под личное поручительство ходатайствовал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

В свою очередь представитель прокуратуры Зелимхан Костоев заявил в суде, что в следственный комитет поступил сигнал, что на имя Макарова приобретен авиабилет на рейс Москва – Тель-Авив на 17 сентября. По словам прокурора, в авиакомпании эту информацию подтвердили. Сам Владимир Макаров назвал этот анонимный сигнал «провокацией». Выслушав доводы сторон, Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов чиновника, признав тем самым законным решение Басманного суда от 19 августа, заключившего Макарова под стражу до 19 октября.

«Конечно, мы расстроены таким решением Мосгорсуда, – заявил «НИ» адвокат Макарова Владимир Перваков. – Но мы настроены решительно и в обязательном порядке будем обжаловать в вышестоящих инстанциях и это судебное решение».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter