Рус
Eng

Поцелую, если захочешь

Поцелую, если захочешь

Поцелую, если захочешь

17 сентября 2007, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА
Вечером в субботу Манежная площадь наполнилась сотнями влюбленных пар, которые несли воздушные шарики в форме сердечка. Так выглядела акция «Москва – целующийся город», придуманная столичными студентами. Ребята планировали попасть в Книгу рекордов Гиннесса за организацию самого массового поцелуя. Однако плохая погода и

Идею провести акцию «Москва – целующийся город» пришла в голову двум московским студентам. «В Интернете мы случайно наткнулись на статью о массовом поцелуе в Петербурге. Шестого сентября на Дворцовой площади слились в экстазе более двух сотен пар, – рассказал «НИ» один из организаторов акции Роман Лонский. – Мы решили сделать то же самое, но в Москве. Главная цель акции – помочь людям найти свои половинки. Удивительно, как много симпатичных, умных одиноких парней и девушек в столице стесняются или не умеют знакомиться».

Сказано – сделано. Объявления о мероприятии поместили в Интернете, обозначив время, место и дату. На акцию можно было прийти как «со своим самоваром», так и в одиночку. Достаточно было нарисовать сердечко и ждать пары. Приглянувшимся людям положено было задавать вопрос: «Как пройти в библиотеку?», что означало «Давай знакомиться». Если знакомство кажется заманчивым, то надо было ответить: «Давай я тебя провожу», если нет – «Какая библиотека в три часа ночи?». Парочки должны были начать одновременно целоваться в восемь часов вечера, «стартовым выстрелом» планировалось сделать красный воздушный шарик, отпущенный в небо.

В назначенный день площадь Революции была забита до отказа, Манежная – на две трети. Зеваки оккупировали все мало-мальски доступные возвышенности и парапеты. «Мы даже не ожидали такого ажиотажа, – рассказал «НИ» Роман Лонский. – Когда идея только зародилась, мы рассчитывали максимум на 300, но пришло, по моим оценкам, от четырех до шести тысяч человек! И это при том, что за день в СМИ появилась информация, что акцию вообще запретят. Мы ведь не получали разрешения на проведение массового мероприятия».

В ожидании «часа Х» кто-то продолжал искать себе пару, кто-то уже вовсю практиковался в поцелуях, кто-то подогревался спиртным, но большинство переминалось с ноги на ногу – погода, мягко говоря, была прохладной. Несколько фальстартов – и ровно в восемь вечера десятки красных шариков под аплодисменты толпы взмыли в небо. Однако, несмотря на ободряющие выкрики зевак «Целуйтесь!», практически никто делать это не торопился. «С мечтами о Книге рекордов Гиннесса нам пришлось попрощаться. Поцелуй для многих – вещь интимная, личная, и при всем честном народе, да еще и по команде целоваться решились немногие. Такой уж у нас менталитет», – пояснил «НИ» г-н Лонский.

Впрочем, главную задачу акцию выполнила. Сотни молодых людей в этот вечер нашли друг друга. Пройти мимо своего счастья было непросто. Даже после окончания акции Манежная площадь оглашалась импровизированными рекламными акциями. «Не проходите мимо, – надрывались друзья белобрысого паренька. – Такие мужчины на дороге не валяются!». «Только сегодня и только сейчас, – не отставали от них две темноволосые подружки. – Суперраспродажа! Целуешь одну девушку – вторая бесплатно!». Впрочем, акция обрадовала не только одиночек. Ликовали торговцы воздушными шарами и находчивые бабушки, которые продавали букеты цветов новоиспеченным парочкам. По их словам, выручка в этот день побила рекорд Дня влюбленных.

Те, кто не успел побывать на «Целующемся городе», могут быть спокойны. По планам организаторов, акция будет проводиться регулярно. «Надеемся, такой праздник можно будет устраивать ежегодно, – поделился с «НИ» другой организатор акции Николай Буланов. – Но тут есть один негативный момент: сразу же после окончания акции весь Интернет оказался полон аналогичными приглашениями. Боюсь, снова собрать столько народу в одном месте не удастся».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter