Рус
Eng

Разработчик мобильных игр Nexters отдал свой бизнес в РФ за 500 рублей

Разработчик мобильных игр Nexters отдал свой бизнес в РФ за 500 рублей
Разработчик мобильных игр Nexters отдал свой бизнес в РФ за 500 рублей
17 августа, 15:48ОбществоФото: 1MI
Разработчик мобильных игр Nexters продал свой бизнес в России за 500 рублей. Компания имеет российские корни и была основана Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским, а среди ее инвесторов миллиардеры — Игорь и Дмитрий Бухманы. Убытки от ухода с российского рынка оцениваются в 9,9 млн долларов.

О продаже российского бизнеса Nexters за 500 рублей говорится в документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«12 июля 2022 г. Совет директоров Компании принял решение <...> продать 100% акций в уставных капиталах дочерних компаний, находящихся в полной собственности.

Компании ООО "Некстерс Студио", ООО "Некстерс Онлайн" и ООО "Лайт мап" и 70% долей в уставном капитале ООО "Гейм-позитив" на сумму не менее 200, 100, 100 и 100 рублей соответственно», — говорится в опубликованном документе.

Убытки от продажи дочерних предприятий в России оцениваются в 2,17 млн долларов. При этом на счетах подразделений числятся 7,69 млн долларов. Таким образом общая сумма убытков составляет 9,86 млн долларов.

«По данным СПАРК, выручка ООО "Некстерс Студио" в 2021 году составила 1,37 млрд рублей, ООО "Некстерс Онлайн" — 194 млн рублей, ООО "Гейм-позитив" — 58 млн рублей, ООО "Лайт мэп" — 269 млн рублей. Владельцем компаний все еще числится Nexters Global Ltd.», — отмечает Forbes.

Издание отмечает, что в июле руководство Nexters заявило о намерении передать активы в России локальному менеджменту. Таким образом разработчик прекратит напрямую работать в России. Головной офис расположен на Кипре, и он не будет получать доход от российских платформ. Прибыль будет направлена на поддержку компаний и игр в России. Продукты компании по-прежнему будут доступны на российских онлайн-платформах, таких, как «Одноклассники», VK, MyGames.

В документе, опубликованном на сайте SEC, сообщается о планах Nexters переместить 600 сотрудников из России и Белоруссии на Кипр, в Армению и другие страны «безопасной гавани» до конца года. Сделать это планируется к концу 2022 года. За период июнь-июль 2022 года компания сократила 235 сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter