Рус
Eng

Дмитрий Чуйко: «Процент ДТП с электросамокатами на самом деле крайне низок»

Дмитрий Чуйко: «Процент ДТП с электросамокатами на самом деле крайне низок»

Дмитрий Чуйко: «Процент ДТП с электросамокатами на самом деле крайне низок»

17 августа, 19:02
Общество
Фото: youtube.com
В статистике МВД по аварийности, электросамокаты, гироскутеры и сегвеи объединены под общим названием СИМ – средства индивидуальной мобильности. В первой половине 2022 года зарегистрировано 370 ДТП с участием СИМ (+174 %), в них погибло 6 человек (+100 %).

Сооснователь одного из ведущих в России кикшеринговых сервисов Дмитрий Чуйко в интервью на ютуб-канале Forbes Russia прокомментировал ситуацию.

«Я в корне не соглашусь с мнением, что таких ДТП много. Много – относительно чего? Относительно нуля? Относительно нуля - и два много, и три много.

Относительно ДТП на автомобилях, процент ДТП с самокатами крайне низкий. Это какие-то там сотые доли процента. Даже относительно великов процент крайне низкий.

И если дальше глубоко смотреть на статистику, а что же там за самокаты были?

У нас в стране сейчас самокатами называется всё подряд, начиная от трёхколёсного детского, заканчивая монстрами, которые ездят по 120 км в час, и люди на них в шлемах должны ездить, и вообще – это не самокаты, а мопеды, как минимум.

Если грамотно составлять статистику, то есть действительно брать самокаты, то там ДТП крайне немного.

У нас маломощный вид транспорта, скорость максимум 25 км в час.

Действительно есть случаи, когда шеринговый самокат или такой же мощности, как в шеринге, попадает в ДТП. Ну, мир такой, такое действительно есть.

Но в большинстве случаев, наверное, в 90 %, вторым участником при этом является автомобиль. То есть не сам самокат сбил человека, а зачастую самокатчика сбивает человек на автомобиле.

В более половины случаев виноват тот, кто ехал на автомобиле, - когда он не пропустил самокатчика на переходе, на перекрёстке сбил на повороте и так далее.

Но действительно есть самокатчики, которые нарушают ПДД, еду на красный свет, их сбивают и так далее».

Целиком выпуск с участием Дмитрия Чуйко можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter