Рус
Eng

Большинство граждан считают, что для детей лучше детдом, чем усыновление иностранцами

Большинство граждан считают, что для детей лучше детдом, чем усыновление иностранцами
Большинство граждан считают, что для детей лучше детдом, чем усыновление иностранцами
17 августа, 07:39ОбществоФото: 1MI
60% россиян заявили, что против усыновления детей иностранцами, они считают, что дети должны жить в России. 32% высказались за иностранное усыновление. Данный опрос провел ВЦИОМ.

Как следует из опроса, четверть респондентов пролагают, что судьбу сирот нужно решать по принципу «где родился, там и пригодился» - дети должны оставаться в своей стране. 13% заявили, что за границей российским детям небезопасно, 12% отдали приоритет российским усыновителям. 7% пугают однополые отношения, которые могут стать отрицательным примером для усыновленных детей. По 6% указали, что за рубежом процветает русофобия, а также напомнили, что за границей что другие менталитет и культура. По 5% высказались о сложности контроля за усыновителями в других странах и недоверии к иностранцам.

30% тех, кто выступают за иностранное усыновление, указали, что дети лишаются возможности обрести семью и могут остаться в детском доме. 9% уверены, что «дети важнее политики», а значит, вмешивать их в политические разногласия нельзя. По 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь и что не должно быть недружественных стран.

63% отнесись к запрету на усыновление гражданами недружественных стран положительно.

В начале августа группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение запрета на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам государств, включенных в РФ в перечень недружественных. Список недружественных стран появился у России в 2021 году. Первоначально в него входили только США и Чехия. Однако после начала военной спецоперации РФ на Украине и введения против РФ западных санкций правительство расшило перечень до 48 позиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter