Рус
Eng
В России составили рейтинг доступности бензина для разных регионов

В России составили рейтинг доступности бензина для разных регионов

17 августа , 18:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Житель Ямало-Ненецкого автономного округа в среднем на свою зарплату может приобрести 2 160 литров бензина Аи-92, москвич - 1 939 литров, а вот Санкт-Петербург уже лишь на двадцатом месте по рейтингам: там на среднюю зарплату можно купить немногим более 1 000 литров бензина.

Рейтинг, составленный агентством РИА "Новости", опирался на две величины - размер средних зарплат и цен самого бензина. Средняя зарплата региона делилась на стоимость топлива. В итоге наиболее доступным топливо оказалось в Москве и в регионах Крайнего Севера. На другом же конце списка оказались регионы Северного Кавказа - Дагестан (535 литров бензина Аи-92), Карачаево-Черкесия (550 литров) и Кабардино-Балкария (567 литров). Это в первую очередь говорит не о дорогом бензине в северокавказских республиках, а прежде всего о низких зарплатах. Хотя эксперты отмечают, что и разброс цен на бензин тоже стал более заметным - от 37,9 до 56 рублей за литр в разных регионах.

Также помимо математического расчета есть и еще один критерий, который не сразу выражается деньгами - качественный бензин в восточных регионах менее доступен, чем в западных. Это касается прежде всего оптовых покупателей, но в итоге отражается и на потребителях, - объяснил в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов:

- У нас структура нефтепереработки имеет такой явный перекос в сторону западной части России. На восточную часть у нас работает порядка семи нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в четыре раза меньше, чем на западную. Из-за того, что у нас большая протяженность страны, поставки бывают очень затруднительны. Особенно это касается Дальнего Востока. В итоге получается так: чем менее доступны нефтепродукты для оптовиков, тем выше цена в розницу.

При этом большой зависимости цен на бензин от средних зарплат региона нет, хотя в больших городах, а особенно в столицах, топливо стоит дороже, чем на периферии. Но вцелом механизм ценообразования в России, по мнению Григория Баженова, не работает:

- Фактически механизм сломан. Если бы у нас не было регуляторных правил, которые сейчас приняты, цены по всей стране должны бы были падать, потому что упали мировые цены. Экспортные поставки тоже снизилась. НПЗ могли бы продавать продукт дешевле. Но ни один участник рынка на такое осмелиться не может.

Росстат между тем зафиксировал рост оптовых цен на бензин от производителей на 27,5% в июне этого года. С начала года оптовые цены на бензин увеличились уже на 18,5%. Ранее был составлен рейтинг доступности бензина и в сравнении европейских стран друг с другом. Первое место в нем занял Люксембург, а Россия расположилась на 20-й позиции несмотря на одни из самых невысоких цен на топливо. Украина же оказалась на последнем месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter