Рус
Eng
Трудно дышать и говорить: учителя оценили проведение уроков в маске

Трудно дышать и говорить: учителя оценили проведение уроков в маске

17 августа , 18:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Почетный учитель России, преподаватель русского языка и литературы московской школы №1525 Марина Большакова сказала, что учителя находятся в недоумении и пока не очень понимают, как им работать в масках в соответствии с требованиями по профилактике коронавирусной инфекции в школах.

О том, что школьные учителя в России теперь будут обязаны в новом учебном году носить маски, говорилось на горячей линии Министерства просвещения. Для учеников же ношение маски необязательно, решение об этом будут принимать родители. По словам Марины Большаковой, работать в маске будет тяжело не только физически, но и в плане эмоционального контакта с учениками.

- В маске трудно, говорить в маске 45 минут – дело непростое, - рассказала Марина Большакова в интервью радио Sputnik. - При этом это некая хотя бы иллюзия безопасности. Не очень понятно, как будут дети. На ЕГЭ в масках были только те, кто хотел. Если даже 15 детей будут без масок, сложно сказать, будет ли защита.

Почетный учитель России отметила, что в маске не только трудно дышать и речь становится малопонятной, она сводит к нулю и эмоциональные коммуникации с учениками. Ведь нередко возникают ситуации, когда учитель может ничего не говорить, но улыбнуться, когда работает не только интонация, но и мимика. В маске увидеть ее будет невозможно. Кроме того, и говорить придется громче, после нескольких уроков подряд голос будет "садиться".

В соответствии с новыми требованиями, в школах будет действовать не только масочный режим для учителей. Всем входящим в школы будут измерять температуру, также школы обяжут иметь запас средств защиты. Помещения будут чаще убирать, проветривать и дезинфицировать, а в расписание внесут коррективы, чтобы ученики разных классов не пересекались друг с другом.

В Министерстве просвещения между тем сообщили, что предписания всем учителям страны надевать маски с 1 сентября все же нет, необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты – вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, и он, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне, - отмечает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter