Рус
Eng
“Новую газету” оштрафовали на 260 тысяч за “фейковую” статью о коронавирусе

“Новую газету” оштрафовали на 260 тысяч за “фейковую” статью о коронавирусе

17 августа , 16:55ОбществоPhoto: telemetr.me
“Новую газету” оштрафовали на 200 тысяч рублей за опубликованную статью о карантине на атомных подводных лодках, введенного из-за вспышки COVID-19. Еще 60 тысяч рублей штрафа заплатит главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов за распространение недостоверных сведений в период коронавируса.

В материале издания говорилось о том, что на подводных лодках “Смоленск” и “Воронеж” сняли карантин по коронавирусу. Об этом изданию рассказал чиновник в администрации ЗАТО “Заозерск”. Роскомнадзор потребовал удалить этот материал. Статью сняли.

Доказывая свою позицию в суде, издание ссылалось на то, что информацию о карантине предоставил источник, оснований не доверять которому не было. Кроме того, в самом тексте материала не было заведомо ложной информации. Речь в нем шла о том, что карантин сняли с двух подводных лодок, тогда как Генпрокуратура требовала удалить информацию о том, что моряки заразились коронавирусом на подлодках, чего в материале не было, пишет “МБХ медиа”. Однако Мировой суд посчитал, что редакция нарушила административный кодекс по статье о фейковых сообщениях (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Напомним, данную статью добавили в административный кодекс с 18 марта этого года для того, чтобы бороться с распространением ложной информации в СМИ в период эпидемии коронавируса.

Кроме того, издание оштрафовали также за материал о вспышке коронавируса в одном из районов Чечни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter