Рус
Eng
"Неустановленных лиц" в деле Голунова выделили в отдельное производство

"Неустановленных лиц" в деле Голунова выделили в отдельное производство

17 августа , 11:10Общество
Следственный комитет РФ выделил в отдельное производство дело в отношении неустановленных лиц, которые причастны к фабрикации дела против журналиста Ивана Голунова. Об этом рассказал его адвокат Сергей Бадамшин в телеграм-канале.

"Дело читается, как увлекательная книга. Особенно секретная его часть. Нас всех ждет интересный процесс в Мосгорсуде. В отношении неустановленных лиц выделено уголовное дело", — написал Сергей Бадамшин.

4 августа источник "Интерфакса" сообщил, что пяти фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции, но заказчика преступления следствие не установило: в тексте обвинения "заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует", хотя в ходе расследования прорабатывалась версия, что заказчик в этом деле мог быть.

Журналиста Ивана Голунова задержали в июне 2019 года. Его заподозрили в сбыте наркотиков. При нем нашли запрещенные вещества, которые, как выяснилось позже, подбросили полицейские. Дело Голунова получило широчайший общественный резонанс, россияне вышли на протесты в поддержку арестованного журналиста, требуя прекратить подбрасывать людям наркотики, журналиста освободили.

В январе 2020 года против полицейских, которые участвовали в задержании журналиста, и их руководителя возбудили уголовные дела. По ним Голунов проходит как потерпевший. Полицейских, а также их руководителя Игоря Ляховца обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации улик и незаконном обороте наркотиков.

Ляховец заявлял, что будет добиваться того, чтобы дело в отношении Голунова снова возобновили. По его мнению, арестовали журналиста обоснованно, а дело прекратили под давлением СМИ и общественности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter