Рус
Eng
Криминальное движение АУЕ* признано экстремистской организацией

Криминальное движение АУЕ* признано экстремистской организацией

17 августа , 14:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Верховный суд признал экстремистской организацией популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* - "Арестантский уклад един". Оно проявляет себя наиболее активно преимущественно в регионах Восточной Сибири. Впрочем, некоторые эксперты считают это движение деструктивной субкультурой.

Как сообщили агентству РИА "Новости" в пресс-службе Верховного суда, теперь сама по себе причастность к АУЕ* будет трактоваться как экстремизм и караться в соответствии с Уголовным кодексом. Вопрос рассматривался в Верховном суде по заявлению Генеральной прокуратуры, заседание прошло в закрытом режиме, поэтому детали не уточняются. Заявление было направлено генеральным прокурором Игорем Красновым.

Однако, как поясняет Генеральная прокуратура, в суде было установлено, что АУЕ* является "хорошо структурированной и управляемой организацией" – молодежным движением экстремистской направленности, а его участники причастны в числе прочего к организации массовых беспорядков. Поэтому "деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Движение АУЕ пропагандирует воровские и тюремные понятия криминальной среды. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию". И нынешний запрет позволит лучше защищать интересы молодых поколений и "способствовать оздоровлению общества".

Как отметил Игорь Краснов, по его данным, АУЕ* действует не только в России, но и в других странах.О необходимости более активной борьбы с ним и другими деструктивными молодежными движениями ранее заявляли и в экспертном сообществе, а также детский омбудсмен Анна Кузнецова. При этом они особо отмечали, что нужно не просто запрещать подобные движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

Подробно о новом поветрии в молодежной (скорее даже - ДЕТСКОЙ!) среде рассказало издание "Криминальный мир". Как отмечают авторы публикации, основной контингент новых детских банд – мальчики в возрасте от 10 до 17 лет. Впервые об АУЕ* заговорили на федеральном уровне год назад, когда банда подростков атаковала полицейский участок в Забайкалье.

Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, попадают под статью 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 700 тысяч рублей, - сообщает theins.ru.

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов рассказал радио Sputnik, что теперь будет со сторонниками АУЕ*, которые "помечены" воровскими наколками - самым ярким визуальным символом. По его словам, пока полиция не будет арестовывать носителей таких символов. Однако, юридический взгляд на "ношение" куполов, крестов и звезд на теле может и измениться:

- Если мы говорим, что татуировки разрешены в обществе, то об их содержании говорить не приходится. Если человек нарисовал купола, то в чьем-то понятии – это атрибутика уголовного мира, а для человека это может быть символ храма. У нас в законодательстве прописано, что признание себя криминальным авторитетом влечет уголовную ответственность. Надо в уголовную статью включить в качестве квалифицирующего признака наличие воровских звезд на плечах. Ответственность предусмотрена только за те деяния, которые есть в УК. Если там этого нет, значит это не преступление.

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов поддержал решение о признании АУЕ* экстремистской организацией. Он заявил, что под уголовную ответственность должны попадать "организаторы, в том числе и те люди, которые стоят во главе этого", - отмечает inkazan.ru.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter