Рус
Eng
Иммунолог усомнился в новой версии распространения COVID-19

Иммунолог усомнился в новой версии распространения COVID-19

17 августа , 11:49ОбществоPhoto: ria.ru
Канадские ученые выдвинули новую версию о появлении COVID-19 в Китае еще в 2012 году, однако российский врач Георгий Викулов подверг их гипотезу сомнению.

Новая гипотеза канадских ученых о восьмилетнем сроке существования новой коронавирусной инфекции вызвала дебаты в медицинских кругах. Как предположили ученые Джонатан Латэм и Эллисон Уилсон, человеческий организм мог столкнуться с коронавирусной инфекцией еще в 2012 году, и с тех пор болезнь могла адаптироваться.

Однако директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов считает, что пока для подтверждения этой гипотезы недостаточно данных. Российский врач-иммунолог убежден, что прежде чем делать выводы, исследования необходимо продолжить.

Предположения британских специалистов построены на записях врача, который в 2012 году лечил подземных рабочих из китайской провинции Юньнань. У горняков, занимавшихся очисткой шахты от фекалий летучих мышей, началась пневмония, боли в конечностях, сухой кашель, поднялась высокая температура. Ученые считают, что речь идет о симптомах, характерных для COVID-19.

«То, что в 2012 году были случаи коронавирусной инфекции – это не новость. Коронавирусные инфекции, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром, случаи типичной пневмонии регистрируются с 2002 года», - рассказал Георгий Викулов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что ранее коронавирусы не вызывали тяжелых проявлений у человека. Чтобы подтвердить гипотезу канадских ученых о происхождении вируса, придется провести дополнительные исследования.

«Так как исследования не проведены, поспешно обобщать мнение канадских вирусологов», – убежден Георгий Викулов.

Распространение коронавируса в России и в мире тем временем продолжается. По данным оперативного штаба, в нашей стране выявлены 927 745 случаев коронавируса, при этом 736 101 человек выздоровели, 15 740 – умерли.

В Москве с начала пандемии зафиксировано самое большое число случаев заражения – 253 064. За последние сутки в России коронавирусом заразились более 4,8 тысячи человек. Примерно у четверти населения болезнь протекает бессимптомно. За сутки 3,1 тысячи больных в России выздоровели, 55 пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter