Рус
Eng
100 лет «Чуду на Висле»: поляки празднуют юбилей победы над Красной армией

100 лет «Чуду на Висле»: поляки празднуют юбилей победы над Красной армией

17 августа , 13:45Общество
100 лет назад польские войска сумели победить Красную армию, после чего Польша отрезала себе большой кусок Белоруссии

О весьма значимом для всей мировой истории событии вспомнил в своем блоге Вячеслав Кондратьев:

«100 лет назад, 14 августа 1920 года, как ни пафосно это звучит, наступил один из переломных моментов мировой истории. Польские войска под Варшавой перешли в контрнаступление, остановив и обратив вспять казавшийся неудержимым натиск Красной армии. Рухнули грандиозные планы советизации Европы, по которым за Польшей должны были последовать Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния и даже Италия, а потом - Франция и Великобритания.

Поляки сыграли в этом решающую роль, хотя, конечно, нельзя забывать и о геройском сопротивлении армии Врангеля на юге России, отвлекшей на себя значительную часть сил РККА и тем самым немало способствовавшей спасению Польши от "красного колеса".

Победу под Варшавой поляки называют "Чудом на Висле" и считают одним из главных событий в 1000-летней истории своего государства. Ей посвящена аллегорическая картина Ежи Коссака, помещенная на заставке, где сама Матка Боска в окружении небесных крылатых гусар вдохновляет поляков на решающую битву за независимость...»

Примечательно, что праздновать 100-летний юбилей в Польшу прилетел из Америки госсекретарь Помпео.

Журналист Павел Пряников же считает это событие началом трагедии для всей Восточной Европы на следующую треть века:

«Скоротечное падение трёх империй в Европе – Австро-Венгерской, Германской и Российской – поставило вопрос о скрупулёзной перекройке границ, выделения новых государств. Победа Польши в войне с Советской Россией уверила поляков в том, что они теперь могут с позиции силы сами устанавливать границы, без учёта мнений народов, населявших эти территории. Польша оттяпала приличную часть Белоруссии и Украины, у Германии – часть Силезии, Западной Пруссии и Померании, захватила литовские земли.

Жадность, жестокость и глупость верхушки Польши стали одной из предпосылок Второй мировой войны – когда приход немецких нацистов к власти был обусловлен жаждой реванша, возвращением «жизненного пространства», куда попали их бывшие земли, перешедшие к полякам...»

Кроме того, автор напоминает и о чрезвычайной жестокости поляков к попавшим в плен красноармейцам:

«Более 200 тысяч человек, из которых около 80 тысяч погибли в польских концлагерях – обусловили в будущем и негативное отношение СССР к Польше. А положение белорусов и украинцев в статусе людей второго сорта вызвали всплеск их национализма. Бандера, УПА ( запрещена в РФ - ред.)и пр. – это всё рецидив «польских побед», аукающихся на той же Украине до сих пор.

Решение же «национального вопроса» в Польше шло полвека, и закончилось только к началу 1970-х, когда из страны было выгнано последнее крупное меньшинство – евреи.

И есть ощущение, что и сегодня Польша не извлекла уроков из того межвоенного времени. Правый польский реваншизм вновь направлен на Восток..»

Немудрено поэтому, что белорусы, которые как раз сегодня побеждают остатки советизации, не радовались «Чуду на Висле», поскольку за ним последовало раздирание страны на две части – между русскими и поляками. Сами белорусы так изображали этот раздел.

Пряников заключает в этой связи:

«Сегодня, похоже, белорусам тоже предстоит раздирание между двумя странами, которые снова, как в XVI-XVII веках принялись делить «Дикое поле» Междуморья. Только для поляков сегодня это выглядит как возрождение великодержавного шовинизма, а для России – скатывание до уровня средневековой Московии...»

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter