Рус
Eng
Самолёт в кукурузе: стране нужны не герои, а профессионалы

Самолёт в кукурузе: стране нужны не герои, а профессионалы

17 августа 2019, 15:00Общество
Поиск героев в каждой аварии или катастрофе означает попытку отвлечь внимание общества от истинных проблем, которыми вызваны эти ситуации

Важную проблему подняли блогеры в связи с авиапроисшествием в Жуковском, где лётчики сразу после взлёта сумели посадить полностью заправленный самолёт с отказавшими двигателями на кукурузное поле. Многие СМИ и само государство поспешили объявить лётчиков героями. Но так ли это? И зачем это делается?

Вот, что написала в своём блоге публицист Марина Шаповалова:

«Чтобы посадить только что взлетевший и загоревшийся самолёт на грунт, пилоту необходим высокий профессионализм и мужество, предельная собранность и самообладание. Героизм - это про другое. Пилоты не жертвовали собой ради других, а спасали себя в числе всех 240 человек на борту. Ничего личного и оценочного - поправка с учётом значения слов.

Кто и за что пилотов будет награждать, с какими формулировками - другая тема. Государственные награды всегда суть спекуляции в интересах государства.

Для меня, как и для всех обычных людей, важно, что такие профессионалы есть. Что для коллег они становятся ориентирами. Что их опыт идет в общую копилку, помогающую другим пилотам быстро находить единственно верные выходы в чрезвычайных обстоятельствах, принимать спасительные решения.

Питерский блогер Дмитрий Бородин взглянул на проблему «геройства» еще шире:

«Когда два года назад в Петербурге произошел теракт в метро, который прохлопали ушами разжиревшие шники, тут ФСБже наше внимание переключили на героя, спасшего людей - машиниста, который выполнил инструкцию, и вывел поезд после взрыва из тоннеля. Все благодарили его за спасение людей, его наградили орденом. Но никаким героем он не был. Он тупо спасал свою шкуру, и гнал поезд после взрыва туда, где из него можно было выйти, чтоб не дай Бог не остаться в заполненном дымом, огнем и кровью черном коридоре. Многие на это повелись, стали восхищаться и делать перепосты новости о его "подвиге", хотя для чего это делается, было ясно с самого начала.

Два месяца назад вспыхнул суперджет при посадке, и тут же нам явили нового героя, чтоб отвлечь внимание от ужаса - молодого работника, который тут же погиб в огне, не успев встать с кресла - было сказано, что он спасал людей до последнего. Герои появляются при каждом трагическом эпизоде - тут же выискивается светлый образ, которого отправляют в СМИ и соцсети, и это должно отвлекать от ужаса и позора того, что произошло.

Вспоминается и тот случай, что недавно был в Петербурге, когда водитель автобуса заехал в кипяток в Купчино, и стал героем, потому что не открыл двери, и потому что отвел людей в заднюю часть салона. Естественно, что на его месте любой бы не открыл двери кипятку, и естественно, что люди бы в любом случае пошли на заднюю площадку, где кипятка не было. Во всех случаях речь идёт или о профессионализме и выполнении инструкций, но не о героизме даже близко, или вообще о полном отсутствии геройского события. Герои выдумываются, чтоб перекрыть позитивом негатив.

Недавно самолет успешно приземлился в кукурузном поле, и у нас появился еще один герой России. Но в первую очередь он спасал свою жизнь - а не рисковал или жертвовал ею, чтоб спасти кого-то. И функция выдумывания героя та же, что в предыдущих случаях.

Образ героев - это всегда инструмент пропаганды. Он нужен для придания стране чувства величия, когда для этого нет объективных показателей. А также для того, чтоб людям внушить, что экстремальные ситуации это норма, и что надо "геройствовать", бросаясь с гранатой под танк - типа времена такие, типа все так делают, делай и ты.

Кстати, если б Путин наградил пилота самолёта, посадившего его в кукурузу просто за отличный профессионализм - это было бы ничуть не хуже. Стране было бы полезно объяснить, что грамотные профессионалы ей нужны никак не меньше, чем герои. Что просто делать свою работу правильно - это уже почетно. Но наша пропаганда работает по-старинке, по рецептам столетней давности...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter