Рус
Eng
От архангельских врачей скрыли угрозу радиоактивного заражения

От архангельских врачей скрыли угрозу радиоактивного заражения

17 августа 2019, 11:25Общество
Руководство Архангельской областной больницы не уведомило медиков о том, что три госпитализированных после взрыва ракеты под Северодвинском пациента заражены радиацией. Позднее врачам самим потребовалось лечение.

Как пишет "The Moscow Times" со ссылкой на хирурга больницы, куда были доставлены пострадавшие от взрыва реактивной ракеты на северодвинском полигоне, медикам, контактировавшим с пациентами, не сообщили об угрозе радиационного заражения. Им также на дали указаний применять средства защиты, хотя сами они уже «подозревали, что имеют дело с чем-то очень серьёзным». Позднее у одного из врачей обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

«Никто — ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор, не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией», — рассказал газете хирург больницы.

Зато на следующий день после ЧП, 9 августа, сотрудники ФСБ попросили всех врачей и медсестёр, которые работали с пациентами напрямую, дать подписку о неразглашении. «Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет "нет"»,— говорит один из медиков.

На пятый день после ЧП стало известно, что 10 врачей Архангельской областной клинической больницы отправлены на комплексную диагностику в Москву. Медики пробудут в специализированной московской клинике несколько дней, где с ними проведут профилактические меры по контролю за последствиями аварии на военном полигоне. Все расходы взяло на себя правительство Архангельской области, сообщает портал News29.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошёл 8 августа во время испытаний ракеты с радиоактивным двигателем. Погибли пять человек. На месте взрыва был зафиксирован всплеск радиационного фона. В ближайшем населённом пункте он подскочил в 16 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter