Рус
Eng

Вопрос к Роскомнадзору: разве "Ромео и Джульетта" не пропаганда суицида?

Вопрос к Роскомнадзору: разве "Ромео и Джульетта" не пропаганда суицида?
17 августа 2018, 19:28Общество
По требованию Роскомнадзора Youtube заблокировал видеоклип «Монетка», снятый белорусским рэпером ЛСП. По мнению специалистов ведомства, клип содержит пропаганду суицида. Это не первый случай внесудебной блокировки того или иного контента, содержащего недопустимую с точки зрения регулятора информацию.

Первый заместитель председателя комитета по культуре, актриса Елена Драпеко считает, что у ведомства есть право безакцептного запрета на любое проявление пропаганды суицида.

"Я допускаю такую меру, если произведения написаны специально для того, чтобы возбуждать желание покончить с собой. Если это культовые современные произведения, они могут входить частью как саундтрек для текста, который касается суицида. И это записывается на подкорке и каждый раз при воспроизведении музыки может возникать ощущение текста. Как песня «Спокойной ночи малыши» твердо ассоциируется с определенной детской передачей, так и музыка или могут быть связаны с определенным контентом",- заявила корреспонденту Infox.Ru.

Однако согласившись, что если это классика, к примеру «Ромео и Джульетта», конечно, то такая мера избыточна. При этом открытым оставив логичный вопрос, а кто определяет, что такое классика. Для одних "Ромео и Джульетта" - классика, для других - пропаганда.

«У нас есть экспертное сообщество – это психологии, психиатры, другие специалисты, кроме искусствоведов. И если будут спорные случаи, мы будем их рассматривать, пока к нам просто никто не обращался», - отметила депутат Госдумы.

«Если в клипе содержится пропаганда самоубийства, значит правильно сделали. Это не я так считаю, это закон», - подчеркнул коллега Елены Драпеко, первый заместитель председателя комитета по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко.

Случай с клипом ЛСП – не первый и не последний. Это уже тенденция, уверен руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Весной этого года администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала песню ЛСП «Номера», в тексте которой также обнаружены призывы к совершению самоубийства и способы, которыми можно достичь цели.

Можно вспомнить громкий случай, когда запретили в России видеоролик социальной рекламы железных дорог Австралии, который получил множество международных призов за социально значимый контент, и данный анимационный видеоролик послужил в Австралии снижению на 40 процентов несчастных случаев на железных дорогах. А в России Роспотребнадзор считает, что наоборот, просмотр этого мультфильма толкает российских детей совершать самоубийство», - отметил Артем Козлюк.

«Это какое-то безумие и далеко не первый случай, когда запрещают по каким-то надуманным обстоятельствам видеоролики, тексты песен, в том числе советских бардов, за призывы к суициду, картинки, видеоролики нероссийского происхождения. Это тенденция, которая расширяется с каждым годом. Огромное количество, по нашим данным, 90 процентов неадекватного восприятия того, что там написано, например, сейчас происходит активное возбуждение административных и уголовных дел по экстремизму за постинг мемов или видеороликов, то же самое происходит около шести лет в отношении тех или иных мемов, которые Роспотребнадзор считает призывающими к суициду.

К примеру, известный случай, когда в одном из судов хотели привлечь к ответственности пользователя за публикацию фото с парада 1945 года со склоненными фашистскими знаменами. Сейчас цензура местами даже сильнее, чем в СССР, такого масштаба, о таком тотальном контроле за действиями граждан в медиапространстве или тотальной слежке, как реализовано в пакете Яровой, конечно, советские партийные органы могли только мечтать. А сейчас все это реализуется в гораздо больших масштабах», - отметил Артем Костюк.

Практика блокировки сайтов началась в 2012 году, когда появился закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Именно в этом законе было прописано право ряда ведомств заносить тот или иной сайт в реестр запрещенных интернет-ресурсов, которые могут быть блокированы без решения суда.

Наибольшее количество внесудебных блокировок происходит по требованию ФНС (заносит в реестр сайты гемблинг-тематики, то есть ресурсы, предлагающие пользователям поиграть в покер, казино, тотализаторы), генпрокуратуры и МВД (терроризм и экстремизм). На Роскомнадзор приходится 6,4 процента всех случаев, включая блокировку сайтов по суду.

Волна судебных дел, связанных с репостами запрещенной тематики, это только внешняя сторона растущего попирания свободы художественного выражения. Искать скрытую пропаганду в добропорядочных творческих опытах легче, чем бороться с настоящими причинами растущего числа детских суицидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter