Рус
Eng

Россиян обяжут менять сим-карты каждые 15 месяцев

Россиян обяжут менять сим-карты каждые 15 месяцев
17 августа 2018, 14:49Общество
Минкомсвязи собирается внедрить для мобильной связи отечественные системы криптографической защиты. Переход на сим-карты, адоптированные к новой криптозащите, обойдётся операторам в 5 млрд рублей и потребует от абонентов их регулярной замены.

Кому в итоге придётся оплатить планы Минкомсвязи, нетрудно догадаться. Хотя сама замена будет для абонентов бесплатной, операторы без сомнения отобьют все издержки в виде других обязательных сервисов.

Минкомсвязь предлагает, как следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru., обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой». В нём говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ, пишет "Коммерсант".

Единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, пока не рассматривается, поскольку на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Однако для всех новых сим-карт (уже отечественного производства) предусмотрена замена сим-карт, как средства криптозащиты, через каждые 15 месяцев.

Крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская Gemalto. В 2015 году о краже ключей шифрования сим-карт её производства АНБ сообщал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter