Рус
Eng

«Очень ужесточим»: какой ад готовят чиновники сиротам и их опекунам

«Очень ужесточим»: какой ад готовят чиновники сиротам и их опекунам
17 августа 2018, 17:35Общество
Правила усыновления будут серьёзно пересмотрены, что поставит под угрозу саму эту процедуру.

Министерство просвещения России предложит правительству ужесточить правила усыновления, в том числе сократить допустимое число детей в приёмной семье и проводить психологическое обследование усыновителей. Об этом заявила журналистам глава ведомства Ольга Васильева. «Ужесточим здорово, очень ужесточим», — заявила министр в интервью ТАСС.

Я был уверен: после того, как они ограничили зарубежное усыновление, они возьмутся за усыновителей российских, - пишет в ЖЖ известный блогер Андрей Мальгин. - Так оно и произошло, хотя и с некоторым опозданием. Министр просвещения Васильева в паре с попадьей - уполномоченной по детям - проталкивают закон, который каждого усыновителя делает подозреваемым и заставляет всю оставшуюся жизнь оправдываться перед государством. В любой момент обретшего семью ребёнка могут изъять тёти с халой на голове и бросить в детдом. По субъективным критериям. Адвокат Антон Жаров этот законопроект выложил целиком - волосы дыбом.

Кроме всего прочего, раз в год в семью будут являться проверяющие и напоминать ребёнку: ты не родной, запомни, ты здесь не родной, государство должно тебя проверить своими тестами, можем ли мы доверить тебя этим людям. "Каким людям? Папе и маме?" - спросит ребёнок. "Да, ответит ему проверяющая дама, твоим так называемым родителям". Так называемым.

Комментируя этот пост, адвокат Антон Жаров пишет: Давайте называть вещи своими именами: этот законопроект Минпроса — гвоздь в гроб усыновления. Во-первых, вводится «отсев» усыновителей по признаку «психологи обследовали». Причём то, как и кто будет обследовать — будет решать также министр Васильева. Во-вторых, психологи так же будут «обследовать» детей под опекой (всех, до 14 лет; с 14 лет — «по согласию»), и, разумеется, опекунов. В-третьих, закрепощение опекунов: смена места жительства только с разрешения опеки. В-четвёртых, теперь опека будет писать опекуну (и усыновителю) «план адаптации» ребёнка… Ну и остальное… Там много прекрасного. Прилетело (прилетит, если допустим, чтобы долетело) и действующим опекунам, и потенциальным, и всем вообще. Но это самое «психологическое обследование» непонятно кем — конечно самое вопиющее… Результат? Кратное снижение устройств детей в семьи. Детские дома потирают руки от радости — «контингента» будет достаточно.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter