Рус
Eng
Личный опыт: журналист поиграл с "возрастом отсечения" при поиске работы

Личный опыт: журналист поиграл с "возрастом отсечения" при поиске работы

17 августа 2018, 16:45
Общество
Photo: ntv.ru
Журналист, которому больше 50 лет, ради интереса зарегистрировался на одном из сайтов по поиску работы, честно указав свой профессиональный опыт и достижения, но получал только отказы. Но когда второй раз он указал, что ему только 35 лет - предложения о работе тут же начали поступать.

"Как-то раз я подумал: "А вдруг мне надоест моя нынешняя работа? Или того хуже - один большой-большой начальник (не будем называть имён) даст мне однажды пинка под зад за какую-нибудь мою крамолу?", - пишет Марат Абдуллаев в своём Живом Журнале. - Подумал и решил поэкспериментировать в поисках новой работы, чего, честно говоря, ни разу в жизни не делал.

Дело в том, что сам я никогда никуда не "устраивался". Меня приглашали. Причем по восходящей, как в должностном, так и в зарплатном плане. Поэтому, наверное, из трех десятков лет, отданных профессии, "простым сотрудником" я проработал года два или три, занимая потом исключительно руководящие должности. В том числе и как работодатель.

Зарегистрировавшись на одном их ведущих сайтов по поиску работы, я взялся за резюме, мысля при этом категориями практикующего работодателя. Моя профессиональная сфера довольно специфичная, чтобы составить представление о соискателе по перечню пусть даже супер-пупер трудовой деятельности. Поэтому я присовокупил к резюме несколько десятков своих работ, указав, что их на самом деле несколько тысяч. Ну и, конечно, добавил всё другое необходимое - фото морды лица, звания и награды, а также контакты нескольких известных в России имен, с которыми уже мой потенциальный работодатель мог бы связаться по части нужных ему уточнений. Словом, я так себя преподнёс, ничуть при этом не лукавя, что впору было сказать по-михалковски: "Корову свою не продам никому! Такая скотина нужна самому!".

Спрос на специалистов моего профиля на рынке труда оказался, как и странно, высоким. В день я получал по несколько сообщений с "подходящими вакансиями", но не торопился на них откликаться. Выбирал. Настройки моего аккаунта были зачекованы так, что моё резюме мог видеть только тот работодатель, до которого я изволил снизойти. Вдоволь покапризничав, наконец, откликнулся на одну из вакансий - требования работодателя показались мне решаемыми с полпинка. Я даже особо не огорчился, когда получил вежливый отказ. Мол, не нравится, не ешьте. Рынок подходящих вакансий вон какой. Для профи всегда что-то подходящее найдется.

Через месяц, получив ещё несколько отказов, решил чуть понизить собственные требования. Поиск вакансии главного редактора или заместителя главного редактора скорректировал на руководителя или зам. руководителя отдела. Ещё через месяц, накормленный вежливыми отказами, "опустился" до просто журналиста или корреспондента, спрос на которых, судя по поискам работодателей, просто зашкаливал.

Увы! Реакция на "стопроцентного профессионала" особым разнообразием не блистала. Работодатель "просмотрев резюме", либо отмалчивался, либо сообщал: если вдруг, да когда-нибудь, мы обязательно с вами свяжемся.

Что же не так с моим резюме? Зарегистрировавшись на другом, не менее популярном сайте по поиску вакансий, я сбросил себе пару десятков лет, "скорректировав", ясен пень, и трудовую деятельность. Ну, кому нужен (теперь уже) 35-летний волчара с таким-то опытом работы, с такими-то познаниями и умениями "всего" за 150 тыс. рублей оклада с премиальными и соцпакетом, не "готовым к командировкам" (портфолио с фото морды лица прилагается)?

Удивительное дело, друзья! Первый же работодатель, которого я выбрал, пригласил меня на собеседование. За ним - второй, третий и десятый! Я, конечно, всем им вежливо в итоге отказал, понимая, что мне не 35 и обман раскроется.

Кстати, а кем я был, когда мне было 35? Ну, да, руководил в девяностых одним частным изданием. Мы тяжело расставались с моим боссом, когда в очередной раз меня переманили на федеральный уровень. Но я тогда и я сейчас в профессиональном плане - это две большие разницы, как говорят в Одессе. И да - что-то я не замечал, чтобы в моем нынешнем возрасте с меня сыпался песок".

И Марат Абдулаев вовсе не одинок!

"В последний раз, когда искал работу, пришлось занизить возраст в резюме до 45 лет, - пишет alexey711. - После этого начались приглашения на интервью и на работу. Разница с реальным возрастом всего 3 года. Видимо 45 - это психологический порог для "возраста отсечения".

"Я очень долго устраивался на последнюю работу, - пишет svsatanist. - Оказалось, что в моём резюме работодателей смущали мои образования и публикации в научных журналах. А искал я работу без специальной подготовки. Просто филологии нынче никому не нужны. Два года работаю курьером. Пешим. За это время успел сдать на права, купить машину. Езжу на работу на машине. В метро читаю Кафку и Ницше. Так что вот такие дела. Убрал из резюме все образования и тут же нашёл работу".

"Если речь идет о журналистике, то это сфера специфическая, - считает arkarnarr. - Никто тут работника такого уровня, если он понадобится, и за такие деньги (150 тыс. рублей), через Интернет искать не будет. Необходимо знакомство (не мимолетное) с будущим работодателем и его личное доверие. Либо, на худой случай, нужно знакомство с кем-либо, кто хорошо знает потенциального работодателя, и его железобетонные рекомендации тебя этому работодателю".

"У меня была такая же история, - пишет niuka. - До 40 лет я работала ответственным секретарем и верстальщиком в разных газетах. Опыт огромный, двери пинком ноги открывала везде и всюду - даже сомнений не было, когда я решила какое-то время отдохнуть (тошнило уже от верстки), а потом, к 45 годам, снова начала искать работу. Вот где я наревелась-то от своей никому не нужности. Мало того, что экологическая ниша оказалась плотно занята, так еще и редакторам изданий лет по 22-25. Они на меня, как сквозь стену смотрели. Спасибо, хоть подработку умудрялась находить.Зато когда стукнуло мне 55, я через интернет нашла работу в газете совсем в другом городе. Теперь работаю удаленно, и даже в штат взяли".

"После 40 устраиваться через Интернет у нас это как в 30 идти в первый класс, - пишет tarantiev. - К 40 нужно искать через знакомых, одноклассников, сокурсников, бывших коллег, с которыми сохранились хорошие отношения. Или свой бизнес - самому выступать в роли работодателя. Или в Европу с Северной Америкой, там возрастных цензов нет, да и пожилым там легче живется".

"У нас на рынке труда вообще чудные дела творятся, - комментирует svinzovaja. - Особенно женщины страдают. Заканчиваешь ты такая престижный ВУЗ в 22 года. И - бамс - нужен опыт работы не менее трёх лет, чтобы должность нормальную заполучить. Три года пашешь за минималку по своей профессии, в 26 приходишь гордая с резюме и опытом. А тебе - бац! А вы в декрет все равно вот вот уйдете, мы вас не возьмем! Ладно, спустя время и рождение первенца тебя не берут - "а вы за вторым направитесь ведь!". И выходя после второго, вырастив их до возраста школьного, и радостно убедившись, что на больничных тебе больше сидеть не надо, ты вдруг совершенно внезапно упираешься в ценз " 35 лет". Финиш, приехали".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter