Рус
Eng
Муфтий Бердиев пояснил свои слова о женском обрезании

Муфтий Бердиев пояснил свои слова о женском обрезании

17 августа 2016, 19:54
Общество
Диана Кукушкина
Муфтий Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев опроверг сообщение о том, что он призывал делать обрезание всем россиянкам. Кроме того, по его словам, ислам не предписывает женское обрезание.

Ранее Муфтий Бердиев заявил в интервью журналистам, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Спустя несколько часов, муфтий опроверг свое заявление, заявив, что хотел высказаться лишь о «проблеме разврата», «о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать». В комментарии «Интерфакс-Религии» он сообщил, что не призывает обрезать женщин: «это не предписывает ислам, и это просто невозможно».

«Впервые меня спросили: обрезание женское бывает? Я сказал: да, есть такое в Дагестане, но это обычай, по шариату такого нет. Это все, что я им сказал»,— пояснил Исмаил Бердиев в беседе с ТАСС.

Отметим, что предложение муфтия вызвало шквал критики со стороны пользователей соцсетей. Так, например, некоторые женщины предложили отрезать главе Координационного центра мусульман Северного Кавказа язык.

Напомним, 15 августа  фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о распространении в России практики женского обрезания. Согласно резолюции ООН, удаление внешних гениталий нарушает права женщин на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и бесчеловечного обращения. ООН запретила эту практику в 2012 году. 

Как говорится в отчете, опубликованном фондом «Правовая инициатива», операции на половых органов девочек проводят и в России — в частности, в некоторых районах Дагестана. Операциям подвергаются девочки в возрасте от трех лет до 12 лет. При этом подобные процедуры иногда приводят к смерти.

Правозащитники считают, что женское обрезание в России должно квалифицироваться не просто как грубое нарушение международных правовых актов, но и как уголовное преступление — причинение тяжкого вреда здоровью и насильственное действие сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter