Рус
Eng
«Маковое дело» эксперта Зелениной рассмотрят присяжные

«Маковое дело» эксперта Зелениной рассмотрят присяжные
Новость

17 августа 2016, 19:32
15 сентября начнется отбор присяжных для рассмотрения уголовного дела против химика Ольги Зелениной, которую обвиняют в даче ложного экспертного заключения по одному из «маковых дел». Сегодня суд отказался возвращать дело в прокуратуру по ходатайству защиты, сообщает межрегиональная правозащитная группа «Агора».

Брянский областной суд принял к производству дело о попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака. На следующем заседании, которое пройдет 15 сентября, начнется отбор присяжных, сообщает адвокат Евгений Губин, представляющий интересы фигурантки дела - заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной.

«Суд уже в третий раз пытается рассмотреть это дело, и мы сразу же заявили ходатайство о возврате его прокурору из-за многочисленных нарушений. Так и не были устранены все противоречия, на которые этот же суд обратил внимание, когда возвращал в очередной раз дело прокурору в конце прошлого года», – цитирует Губина «Агора».

Зеленина обвиняется в участии в преступном сообществе и превышении должностных полномочий. Фигуранткой уголовного дела она стала после того, как дала экспертное заключение по другому «маковому делу» – против семьи бакалейщиков Шиловых, которые пытались ввезти в Россию 42 тонны якобы наркотического пищевого мака. Зеленина в своем письме указала, что доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно. Причиной возбуждения дела стало то, что ФСКН счел ее заключение «лженаучным».

Следствие по делу Зелениной в третий раз завершилось в апреле. Ранее, в декабре 2015 года, Брянский областной суд во второй раз вернул прокурору это уголовное дело. 

Адвокат Евгений Губин считает, что Зеленину пытаются преследовать за ее научное мнение. «По одному эпизоду в вину Зелениной вменяется подготовка письма, содержащего с точки зрения следователя ФСКН лженаучные сведения о безопасности пищевого мака при употреблении в пищу. Это письмо подписано директором института. По второму эпизоду ее обвиняют в том, что следователь ФСКН допросил ее в качестве специалиста, и она высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака», – напоминает Губин. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter