Рус
Eng
Все четверо боевиков уничтожены в ходе спецоперации в Петербурге

Все четверо боевиков уничтожены в ходе спецоперации в Петербурге
Новость

17 августа 2016, 17:21
Все четверо боевиков, которых ранее в среду пытались задержать в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге, убиты. Об этом сообщает на сайте Следственного комитета РФ официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

К 16.00 17 августа жильцов дома, выведенных на время спецоперации, уже начали запускать в квартиры, рассказал «НИ» очевидец происшествия Андрей К. «На 10-м этаже на балконе по-прежнему периодически появляются силовики в масках. Дежурят фсбшники и во дворе. Следователи подъехали к дому около часа назад. Больше 20 человек стоят перед входом в парадную, почти все они жители дома, которых еще не пускают внутрь», – говорит петербуржец.

В результате специперации Главное следственное управление по Северной столице возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Об этом сообщается на сайте СК.

Сотрудники Федеральной службы безопасности начали спецоперацию по задержанию боевиков около 12 часов дня в жилом доме на Ленинском проспекте. Целью было задержание «лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона».

«При задержании указанные лица оказали сопротивление, совершив посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, открыв огонь из огнестрельного оружия. Ответным огнем находящиеся в квартире четверо лиц были уничтожены. Необходимо отметить, что пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет», – уточняет Владимир Маркин.

Сейчас на месте работают следователи-криминалисты.

Ранее пресс-служба петербургского управления ФСБ сообщила РИА Новости, что квартира была взята штурмом, а боевики убиты «при попытке оказания вооруженного сопротивления». До этого сообщалось о ликвидации двоих боевиков и задержании еще двоих.

В Сети появилось видео фрагмента спецоперации.

Напомним, сообщения, что дом на Ленинском проспекте оцеплен и в нем раздаются взрывы, появились в соцсетях около полудня. «Их там человек 80, может, даже больше, плюс повязки на руках. Выглядело все эпично, когда во двор въехали, повыскакивали, ящики и мешки из машин похватали и скрылись в шестой парадной. А минут через пятнадцать еще СОБР приехал на нескольких микроавтобусах», - делились впечатлениями очевидцы.

«Мои окна напротив. Сейчас бабахнуло так, что я подскочил на стуле. В дыму всё, ахтунг какой-то. А с балкона выше этажом палки для селфи суют туда, где взорвали». «Живу в соседнем доме ...взрыв ...очень сильный был ....все окружили омоновцы, из парадной не выпускают», – писали местные жители.

По сведениям источника издания «Фонтанка», речь шла о боевиках, подчинявшихся недавно ликвидированному Хизиру Лихову – предполагаемому лидеру одного из бандформирований Кабардино-Балкарской республики, который нападал на полицейских. Перестрелка, в ходе которой он был убит, произошла ночью 14 августа 2016 года на федеральной трассе «Кавказ». Уточняется, что предыдущий лидер ОПГ, которую возглавлял Лихов, присягал запрещенному в России «Исламскому государству».

В ходе спецоперации, по данным издания, были уничтожены Залим Шебзухов, Вячеслав Ныров, Астемир Шериев. Имя четвертого убитого не сообщается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter