Рус
Eng
Отказ согласовать митинг к годовщине путча 1991 года обжалуют в прокуратуре

Отказ согласовать митинг к годовщине путча 1991 года обжалуют в прокуратуре

17 августа 2016, 16:44
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Движение «Солидарность» сегодня направило обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой лично разрешить митинг и панихиду к годовщине путча 1991 года. Об этом рассказал «НИ» один из заявителей акции, пресс-секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер. Ранее столичные власти впервые за 25 лет отказались согласовать акци

«Мне известно, что Собянин не в курсе такого отказа. Но если до 19 августа мы не получим ответ, то на Горбатом мосту мы соберем подписи правозащитников и отправим в прокуратуру Москвы заявление о преступлении, – пообещал «НИ» Михаил Шнейдер. – Власти нарушили в том числе УК РФ. Это откровенное препятствие проведению массовых акций».

Активисты подали заявку на проведение 20 августа траурной акции. Обычно она проходила над туннелем в месте пересечения Нового Арбата и Садового кольца, рядом с памятной стеллой на месте гибели в августе 1991 года Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. Эти ребята погибли при попытке остановить продвижение по Москвче колонны бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей указания ГКЧП.

Еще две акции должны были состояться 22 августа: это подъем флага в 12.00 и вечерний митинг на площадке рядом с Белым домом, на пересечении Дружинниковской улицы и переулка Капранова.

Во всех случаях заявители получили отказы.

Власти Москвы указывают, что не в праве отказать в проведении памятных акций, они могут только предложить перенести их. Панихиду 20 августа предложили провести в парке «Сокольники», а акции 22 августа – на Суворовской площади.

«В заявленных местах проведения митингов отсутствуют площадки для проведения публичных мероприятий с планируемым числом участников, а в местах проведения демонстрации, в рамках выполнения программы «Моя улица», осуществляется ремонт дорожной сети и реконструкция уличного пространства», – цитирует «Интерфакс» документ, который подписал первый заместитель руководителья департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василий Олейник. Кроме того, по версии столичных чиновников, митингующие «создадут помехи движению пешеходов и транспортных средств».

«Откровенная чушь и стандартная отписка. Никаких дорожных работ уже завтра не будет возле памятной стеллы. Самое интересное, что 8 августа мы подали уведомление, а через два дня позвонил Василий Олейник и сообщил, что все согласовали. И вдруг мы получаем такие ответы», – прокомментировал для «НИ» развитие событий Михаил Шнейдер.

«Здесь, конечно, политическая подоплека. И непонятно, чего они испугались. Может, они решили, что это будет предвыборный митинг, который может на 1% ухудшить шансы их партии. Хотя на эти меропрития самое большее приходят полторы-две тысячи человек, а в панихиде не больше пятидесяти человек участвуют», – убежден собеседник «НИ».

Как сообщали в понедельник «НИ», только 50% респондентов «Левада-Центра» смогли вспомнить, что произошло 19–21 августа 1991 года. Снизилось и число тех, кто оценивает произошедшее как «трагическое событие» – с 41% в 2015 году до 30% в нынешнем. 35% опрошенных назвали путч «просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Увеличивается число россиян, оценивающих действия участников ГКЧП «скорее положительно» (13% в 2016 году против 10% в 2000-м). 50% респондентов ответили, что не могут назвать их ни положительными, ни отрицательными.

Напомним, в ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства страны, не согласные с политикой президента Советского Союза Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Они приостановили деятельность политических партий и общественных организаций, заявили об установлении контроля над СМИ и временном приостановлении выпуска некоторых газет.

В Москве ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации протеста. Президент России Борис Ельцин подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. 22 августа комитет упразднили, его членов арестовали, но через несколько месяцев отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Госдумой.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter