Рус
Eng
Стали известны подробности массовой гибели граждан СССР от биооружия

Стали известны подробности массовой гибели граждан СССР от биооружия
Новость

17 августа 2016, 15:24
Американские ученые обнародовали подробности массовой гибели граждан СССР от биологического оружия.

 

Ученые извлекли ДНК возбудителя сибирской язвы из тел двух жертв эпидемии, охватившей Свердловск в 1979 году в результате выброса спор из секретной лаборатории. Исследователи смогли расшифровать геном микроба и узнать подробности о советском биологическом оружии.

Эпидемия сибирской язвы среди людей практически не может начаться без помощи возбудителя Bacillus anthracis, который вырабатывает споры, где микробы могут десятки лет сохранять свои свойства в почве, пишет Лента.ру со ссылкой на журнал bioRxiv.

В 1972 году была подписана Конвенция, которая запретила разработку и хранение биооружия. При этом секретные программы в этой сфере СССР не закрыл. Поэтому впоследствии инцидент 1979 года власти связали с мясом зараженного скота. Только в 1992 году было продолжено расследование эпидемии, в ходе которого ученые пришли к выводу, что причиной был выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка №19.

В результате современных исследований стало известно, что советские военные не пытались модифицировать геном бактерии, делая ее более устойчивой к антибиотикам и вакцинам. От обычной сибирской язвы свердловский штамм отличается только 13 парами оснований. Велика вероятность того, что военные специально боролись с неизбежным при выращивании бактерий в лабораторных условиях ускорением эволюции.

Американские ученые полагают, что данное открытие позволит проверить, на самом ли деле Россия уничтожила все биологическое оружие в 1990-е годы. В том случае, если геном Bacillus anthracis, который выявят у жертв у нынешних и будущих вспышек болезни, совпадет с геномом свердловского штамма, то можно будет сделать вывод о том, что часть советских запасов попала в руки к биотеррористам.

Напомним, что недавно сибирская язва унесла жизнь 12-летнего ребенка и вызвала падеж более чем двух тысяч северных оленей на Ямале. Всего были госпитализировано 96 человек, диагноз подтвердился у 23 жителей тундры.

В районе заражения редпринимались все возможные меры, чтобы быстрее справиться со вспышкой заболевания. О том, что такое сибирская язва, как ее появление связано с изменениями климата и нужно ли опасаться этого заболевания жителям других регионов, «НИ» поговорили с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Галиной КОЖЕВНИКОВОЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter