Рус
Eng
Восемь лет за диету?

Восемь лет за диету?

17 августа 2016, 15:06
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Парламент Италии рассмотрит до конца этого года законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для родителей, выбирающих для своего ребенка веганскую диету. Представительница консервативной партии Италии Эльвира Савино внесла в парламент соответствующий законопроект, об этом сообщают Медновости.ру. Также она

Предложить новый законопроект парламентария побудил ряд случаев, произошедших в последнее время в Италии и широко освещавшихся в местной прессе. Так, в июле этого года в один из госпиталей Милана поступил годовалый мальчик, который рос на веганской диете. Вес у него был, как у трехмесячного ребенка. В 2015 году с жалобой в суд обратился отец 12-летнего мальчика, обеспокоенный тем, что его жена перевела их сына на веганскую диету, и это сильно тормозит развитие мальчика. Суд обязал итальянку изменить рацион ребенка.

Согласно законопроекту Эльвиры Савино, в зависимости от состояния и возраста ребенка на момент суда его отцу или матери может грозить до восьми лет лишения свободы. Автор документа поясняет, что не имеет ничего против вегетарианства и веганства, если это – свободный выбор взрослого человека, но, по ее мнению, некоторые родители слишком фанатичны и принуждают к веганству своих несовершеннолетних детей, не имея при этом достаточных научных и медицинских знаний о последствиях такой растительной диеты для детского организма.

В законопроекте прописано: до одного года тюрьмы, если ребенок (до 16 лет) растет на веганской диете; до 4 лет тюрьмы – если из-за этой диеты у ребенка появились хронические проблемы со здоровьем; до 7 лет тюрьмы – если ребенок умер из-за выбранного родителями способа питания. Если при этом ребенку меньше трех лет, то все сроки должны увеличиваться на год.

К веганству (более строгой форме вегетарианства с полным отказом от любых продуктов животного происхождения, в том числе яиц, рыбы, молока и молочных продуктов, даже меда, которые едят обычные вегетарианцы) в мире очень неоднозначное отношение, и со стороны медицинского сообщества чаще всего в адрес адептов веганства звучит жесткая критика, особенно когда речь идет о маленьких детях. Многие врачи считают веганскую диету вредной и опасной для детей, так как они не получают многих жизненно необходимых растущему организму веществ.

«На генетическим уровне человек приспособлен к смешанному типу питания – пище животного и растительного происхождения, поэтому белки и железо из мяса усваиваются человеческим организмом лучше, чем из круп или бобовых, в которых их намного меньше. Ряд витаминов, например, витамины группы В12 (биологически активные вещества кобаломины), есть только в мясе, которое не употребляют веганы, – комментирует «НИ» врач-педиатр одной из столичных частных клиник, кандидат медицинских наук  Елена Варакина. – Этот жизненно необходимый человеку витамин не способны синтезировать ни животные, ни растения, дефицит витамина В12 приводит к анемии, плохому усвоению белков, снижению памяти и умственной активности, нарушениям в работе нервной системы. Витамин D вырабатывается в нашем организме на солнце, но при условии, если провитамин для него поступает с пищей – из жирного творога, сливочного масла, рыбы. Недостаток витамина D приводит к неусвоению кальция и развитию рахита у детей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter