Рус
Eng
Общественники назвали доклад о женских обрезаниях угрозой миру на Кавказе

Общественники назвали доклад о женских обрезаниях угрозой миру на Кавказе
Новость

17 августа 2016, 14:00
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая направила обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Она настаивает на проверке информации о женских обрезаниях в некоторых селах Дагестана: по ее словам, подобная информация «может ранить общество» и «являе

С такой инциативой Гурцкая выступила после публикации 15 августа доклада фонда «Правовая инициатива» о женских обрезаниях на Кавказе. «Калечащие операции на женских половых органах – страшная, дикая, вредоносная, извращенная практика по частичному или полному удалению наружных женских гениталий, нанесению других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, т.к. представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия», – говорится в докладе.

«Я сама родилась и выросла на Кавказе и поэтому понимаю, насколько может ранить общество в целом, а для отдельных людей стать трагедией подобная информация, – отметила певица. – Гражданские активисты, религиозные деятели разных конфессий, с которыми удалось переговорить в эти дни, рассматривают отчет как попытку покушения на мир и межрелигиозную стабильность на Северном Кавказе. Вместе с тем за последние годы мы многократно были свидетелями деятельности деструктивных сект и проповедников, извращающих основы традиционных для России религий».

Однако Диана Гурцкая настаивает, что если информация, изложенная в докладе, подтвердится, то прокуратура должна срочно отреагировать, чтобы защитить женщин.

Тем временем председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подтвердил, что в некоторых селах Дагестана такая «процедура» практикуется. Заодно он заявил, что обрезать нужно всех женщин в мире.

«Ислам этого не предписывает, но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо, – заявил муфтий «Интерфаксу». – Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А обрезание не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» муфтий заявлял, что обрезание не вредит здоровью и «успокаивает женскую прыть».

Правозащитники, комментируя «НИ» доклад фонда «Правовая инициатива», отмечали, что сейчас нельзя считать обрезание процедурой, которую проводят только в странах третьего мира. «Мы видим такую радикализацию религиозного фанатизма вместе с развитием фундаментализма, в результате чего эти варварские практики вновь входят, к сожалению, в нашу общественную среду, – отмечала «НИ» адвокат, эксперт Консорциума женских неправительтсвенных организаций Мари Давтян. – А раньше было принято считать, что проблема присутствует только в ряде африканских племен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter