Рус
Eng
Дело о гонке на «Гелендвагене» дошло до суда

Дело о гонке на «Гелендвагене» дошло до суда

17 августа 2016, 15:00
Общество
Марина Мнацаканова
Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении молодых людей, устроивших гонку с сотрудниками ДПС. Уголовное дело направлено в суд на рассмотрение по существу. Напомним, обвинение предъявлено в том числе сыну вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Руслану Шамсуарову.

На скамье подсудимых, как ожидается, окажутся Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков. Они обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и в оскорблении представителя власти, сообщает СК РФ.

Кроме того, в ходе расследования был выявлен четвертый соучастник преступления. Им оказался  20-летний житель Москвы. Он пока находится в розыске, дело против него выделено в отдельное производство, обвинение предъявлено заочно. 

«22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле «Mercedes-Benz». Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», – напоминает пресс-служба СК фабулу дела.

Обвинение участникам гонки с полицией было предъявлено 13 июня. До этого СК и Генпрокуратура долго не могли определиться, за что именно преследовать гонщиков: СК неоднократно пытался возбудить против молодых людей дело о хулиганстве, но прокуратура раз за разом отменяла соответствующие постановления. В надзорном ведомстве не видели в действиях «гонщиков» признаков хулиганства, 

Отметим, что все участники происшествия ранее были привлечены к административной ответственности в виде ареста на 10–15 суток за неповиновение законным требованиям представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter