Рус
Eng
Стали известны подробности боев с диверсантами на границе Крыма

Стали известны подробности боев с диверсантами на границе Крыма
Новость

17 августа 2016, 07:25
СМИ сообщили имена двух россиян, убитых, по утверждению ФСБ, в противостоянии с диверсантами, проникшими в Крым с территории Украины. Также стали известны подробности двух боев.

Спустя неделю после инцидента газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию анонимный источник сообщает, что в боях погибли подполковник ФСБ Роман Каменев, а также служивший по контракту десантник Семен Сычев. Также источник рассказал детали двух скоротечных боев.

В уголовном деле об убийстве, по данным издания, пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Смертельно ранившие Сычева диверсанты скрылись на территории Украины. Те же, кто застрелил Каменева, находились среди пятерых боевиков, вступивших в скоротечный бой с его группой. Кто в него стрелял – один из двух убитых или один из трех задержанных – непонятно.

Говоря о ночной операции, источник «Коммерсанта» утверждает, что о действиях пособников диверсантов Евгения Панова и Андрея Захтея российские силовики знали заранее. Однако все отправились на операцию без бронежилетов, только с автоматами и пистолетами. Газета объясняет это «спецификой работы».

Место встречи разведчиков с пособниками было известно лишь условно – в районе приграничного с Украиной села Суворово. В итоге спецназовцам пришлось разделиться, разбив окраины села на условные квадраты. Подполковнику Каменеву и двум оперативникам из его группы досталось кладбище на краю поселка. Именно в их квадрат около двух часов ночи вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей.

Сначала Каменев, допуская, что это могли быть российские пограничники, крикнул: «Стоять, работает ФСБ!», чем выдал свое укрытие. Один из диверсантов начал стрелять из автомата «на голос». Газета утверждает, что захват группы занял буквально несколько секунд: спецназовцы ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю, но руководитель операции был смертельно ранен.

Сейчас следователи допрашивают трех выживших диверсантов. Все они, по некоторым данным, пытаются свалить вину за гибель офицера ФСБ друг на друга.

После ночной спецоперации в Суворово оставалось неясным, сколько всего было диверсантов и всю ли группу удалось обезвредить, поэтому днем 7 августа правоохранители и силовики из разных ведомств проводили масштабные поисковые мероприятия по всей северной части Крыма. Ближе к полуночи удалось обнаружить вторую группу диверсантов. Они были на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш.

В это время там дежурили прикомандированные для охраны границы подразделения 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного в Ставропольском крае. Дежурный по рации сообщил об обнаружении в болотной траве подозрительных людей с автоматами. К нему присоединился боевой расчет усиления, в составе которого был и механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев.  Десантники попытались окриками остановить появившихся из плавней людей, но те бросились обратно в заросли камыша, а потом открыли огонь из автоматов. Десантники успели залечь, а Сычев оступился и поехал по склону, где его сразила очередь.

Десантника Сычева посмертно представили к ордену Мужества. Подполковник ФСБ Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно, отмечает газета.

Напомним, что 10 августа ФСБ РФ сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. Тогда сообщалось о боях возле Армянска и гибели двух российских военнослужащих. Накануне «Дождь» сообщал, что под обстрел попал автомобиль с мирными жителями.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. В частности, президент Петр Порошенко назвал «фантазиями» сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Минобороны диверсии в Крыму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter