Рус
Eng
В Москве в исповедальнях сайентологических церквей обнаружены шпионские камеры

В Москве в исповедальнях сайентологических церквей обнаружены шпионские камеры
Новость

17 августа 2015, 16:21
В Москве в исповедальнях сайентологических церквей обнаружены шпионские камеры

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного использования средств прослушки в исповедальных комнатах одной из религиозных организаций города. По некоторым даным, микрофоны и камеры были тайно установлены в головном подразделении сайентологической церкви Москвы.

В понедельник московские полицейские провели обыски в помещениях церкви одной из религиозных организаций. «Следователями совместно с сотрудниками ГУПЭ МВД России проведен обыск в помещениях, занимаемых религиозным объединением. В результате в помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные спецсредства… системы аудио-видео-контроля, состоящие из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории средств, предназначенных для негласного получения информации», - пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ГСУ СКР по Москве Юлию Иванову.

Кроме того агентство сообщает, что следящая аппаратура была найдена в исповедальнях главной сайентологической церкви, которая находится на Таганской улице в центре Москвы. «Одна из основных рассматриваемых версий состоит в том, что в эту церковь привлекались достаточно состоятельные, обеспеченные люди. Оборудование для записи располагалось в комнатах для уединенных личных встреч. Скорее всего, записанное в них потом пересматривалось, выявлялись больные для посетителя темы и использовались в дальнейшем против него. Возможно, в том числе, для шантажа, это будет проверяться в ходе расследования», - отмечает источник, знакомый с ситуацией.

По факту незаконного размещения записывающего и следящего аппаратуры было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств). Предполагается, что информация, собранная во время исповеди, могла быть использована для шантажа посетителей.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter