Рус
Eng
Сербия готова выдать России владельца турфирмы «Лабиринт»

Сербия готова выдать России владельца турфирмы «Лабиринт»
Новость

17 августа 2015, 10:37
Сербия готова выдать России владельца турфирмы «Лабиринт»

Суд Сербии удовлетворил просьбу российской Генпрокуратуры об экстрадиции совладельца туркомпании «Лабиринт» Сергея Азарскова. Защита предпринимателя намерена обжаловать данное решение.

Суд сербского города Ужице удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и вынес решение об экстрадиции Сергея Азарскова, не выполнившего в августе прошлого года свои обязательства перед десятками тысяч клиентов, что привело к кризису на рынке туруслуг, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, документы по делу совладельца группы компаний «Лабиринт» были направлены в Белград 24 июля. Однако по официальным каналам информация о принятом в Сербии решении в Генпрокуратуру РФ еще не поступила.

Защита Азарскова будет обжаловать решение суда. Так, по словам сербских адвокатов предпринимателя, вынося решение о его экстрадиции, местный суд не обратил внимания на то, что инкриминируемое Азарскову в России обвинение не соотносится с положениями местного уголовного кодекса.

Напомним, что Сергея Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России – «мошенничество в особо крупном размере». Как писали «НИ», «Лабиринт» объявил банкротстве 2 августа 2014 года. По подсчетам Российского союза туриндустрии, пострадали более 60 тыс. клиентов компании. Ранее суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.

В начале прошлого месяца официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о задержании в Сербии Азарскова. Это произошло, когда предприниматель пытался по личным делам выехать из Сербии в Черногорию. Пограничники, проверив его документы, обнаружили, что их предъявитель находится в международном розыске по линии Интерпола, и поместили его в ИВС. Позднее местный суд санкционировал арест Азарскова на период рассмотрения запроса об экстрадиции. Местонахождение его коллеги – Михаила Шаманова – пока не установлено. По версии следствия, оба в декабре 2013 года разработали схему хищения средств у клиентов их туркомпаний.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter