Posted 16 августа 2015,, 21:00

Published 16 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:33

Updated 8 марта, 03:33

Мастерство машины боевой

Мастерство машины боевой

16 августа 2015, 21:00
В минувшие выходные завершились «Армейские международные игры-2015» (АРМИ-2015), а также их самая зрелищная часть – соревнования фестиваля «Танковый биатлон». Российская сборная завоевала первое место в общекомандном зачете игр, за ней оказались Китай («серебро») и Республика Беларусь («бронза»). Корреспонденту «НИ» уд

Выстрел по мишени «бьет» по ушам зрителей «Танкового биатлона», хотя совершивший его танк находится на значительном удалении от трибун. В этот же момент дается сигнал к старту для второй боевой машины, участвующей в соревнованиях, и та начинает движение «змейкой», объезжая расставленные на дороге столбики (один из этапов конкурса). В течение ближайших двадцати минут зрителям еще придется выдержать как минимум три громких выстрела, которые огненным веером вырвутся из дула танка. А после за соревнованиями будет интереснее наблюдать с помощью огромных экранов, установленных перед трибунами. Трасса расположена на довольно большой площади, и увидеть каждый ее этап собственными глазами аудитория не может. Еще одна зрелищная часть – прямой участок дороги, на котором танки не только разгоняются в полную силу, но и пытаются обогнать друг друга.

Соревнования по «Танковому биатлону» включали индивидуальную гонку и эстафету. На трассе экипаж боевой машины ждали различные препятствия: курганы, косогоры, противотанковый ров, брод (ров наполнен водой и составляет почти метровую глубину) и так далее. Помимо преодоления препятствий, в каждом круге танк выходил на огневой рубеж и стрелял по мишеням. В индивидуальной гонке, например в первом круге, нужно было поразить цель «танк» из главного орудия, во втором – «вертолет» из зенитного пулемета, а в третьем – «ручной противотанковый гранатомет» из спаренного пулемета. Все цели ненастоящие. Любой выстрел мимо карался штрафным временем.

Заметим, что пройти трассу не так просто. В частности, во время тренировочных заездов перед соревнованиями перевернулся танк сборной Кувейта (не вписался в поворот на большой скорости), а танк экипажа из Армении во время прохождения брода получил гидроудар и заглох. Продолжались заезды в течение двух недель. В итоге Россия получила золотую медаль, Китай – серебряную, а Сербия – бронзовую.

«Танковый биатлон» в марте 2014 года приказом министра спорта РФ включен в перечень военно-прикладных видов спорта. В августе 2014-го была зарегистрирована международная общественная организация «Федерация танкового биатлона», которая начала заниматься вопросами проведения соревнований. В первом чемпионате 2013 года приняли участие всего четыре команды – Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан. Сегодня их уже 13. Китайская команда стала единственной, кто выступал на собственном танке, остальные предпочли соревноваться на Т-72Б3, предоставленных российской стороной.

«Федерация танкового биатлона» постаралась организовать на полигоне в подмосковном Алабино, где проходили соревнования, еще и развлекательную часть для посетителей мероприятия. В промежутке между заездами можно было посетить шатры, где ребята из Московского высшего военного командного училища рассказывали про оружие, применяемое в российской армии, а также записывали желающих на контрактную службу. Девушек зазывали даже активнее, чем мужчин. Развлечься можно было также стрельбой из лука, арбалета, попыткой залезть на скалодром, игрой в компьютерные игры про танки... Кстати, свою порцию удовольствия получили и военные из частей рядом с Алабино. Один из военнослужащих рассказал корреспонденту «НИ», что благодаря приезду экипажей из других стран они стали лучше питаться: шведский стол, газированные напитки, чипсы, картошка фри, гамбургеры и так далее. «Сейчас просто отдых. Нас не гоняют, мы не бегаем, не прыгаем», – радостно поведал солдат.

«Танковый биатлон» достаточно наглядно показывает уровень готовности экипажа к реальным боевым действиям. Именно поэтому зарубежным странам интересны наши соревнования», – сказал «НИ» советник президента «Федерации танкового биатлона» Игорь Дементьев. По его словам, уровень подготовки экипажей к соревнованиям растет каждый год, и остальные страны составляют России хорошую конкуренцию. Он заметил, что в будущем трасса будет развиваться так, чтобы объединить два направления – военную подготовку и зрелищность для посетителей конкурсов.

Заметим, что озвучил и начал продвигать идею «танкового биатлона» министр обороны РФ Сергей Шойгу. В 2015 году на организацию соревновательной части ­Минобороны потратило 1,7 млрд. рублей – в основном деньги ушли на строительство трассы. Остальные вопросы, например организация доставки зрителей до полигона, развлечения и так далее, оплачивали партнеры.

Напомним, АРМИ-2015 проходили с 1 по 15 августа на 11 полигонах, расположенных в границах трех военных округов – Западного, Южного и Центрального: от Сибири до Кубани на территории 11 субъектов РФ. В ходе соревнований было проведено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. В АРМИ-2015 приняли участие 57 команд из 17 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Больше всего команд – 13 (а это представители государств Анголы, Венесуэлы, Кувейта, Киргизии, Китая, Монголии, Никарагуа, Индии, Армении, Казахстана, Сербии, Таджикистана и России) соревновались в «Танковом биатлоне». Сергей Шойгу на закрытии ­АРМИ-2015 заявил, что игры «предоставили возможность посмотреть, насколько сегодня российская армия имеет возможности защитить свою страну».

"