Рус
Eng

Россельхознадзор: половина консервов из сайры имеет признаки фальсификации

Россельхознадзор: половина консервов из сайры имеет признаки фальсификации
Россельхознадзор: половина консервов из сайры имеет признаки фальсификации
17 июля, 11:07Общество
Более половины консервов из сайры, документы по производству которых проверил Россельхознадзор, имеют признаки фальсификации. В выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 регионов России.

Как сообщает РБК со ссылкой на Россельхознадзор, ведомство проверило 858 электронных документов из системы «Меркурий», в которых в качестве сырья или продукта переработки была указана сайра. В 448 из них были выявлены признаки фальсификации. В частности, отсутствие сайры в сырье или отклонение от норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Так, речь идет о 6 тысячах тонн сырья, из которого получилось 7,3 тысячи тонн консервов. Однако, по оценкам экспертов, из такого количества сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тысячи тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тысяч тонн (при сырье «сайра свежая»).

Только около 3,7 тысячи тонн консервированной сайры были изготовлены с соблюдением технологических норм. «Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — рассказали в Россельхознадзоре.

В фальсификации рыбных консервов из сайры заподозрили «Рыбный остров», «Меркурий Н», «Фортуна Крым», «Логистическая компания «А» и др. В связи с этим Россельхознадзор начал лабораторные проверки.

Ранее крупный производитель рыбных консервов — «Доброфлот» — обвинил отрасль в массовой подделке сайры. Там сообщили, что 54% консервов из сайры являются фальсификатом — как минимум 10 российских компаний кладут в банки сельдь, выдавая ее за сайру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter