Рус
Eng
Журналиста Давида Френкеля обвинили в неповиновении сломавшему ему руку полицейскому

Журналиста Давида Френкеля обвинили в неповиновении сломавшему ему руку полицейскому

17 июля , 19:02ОбществоPhoto: yabloko-altai.ru
В Санкт-Петербурге журналиста издания "Медиазона" Давида Френкеля вызвали в МВД для составления протокола о неповиновении сотрудникам полиции на избирательном участке, где один из них сломал ему руку.

Фотограф издания "Медиазона" Давид Френкель пострадал 30 июня на избирательном участке №2191 в центре Санкт-Петербурга, где он работал на предварительном голосовании по поправкам к Конституции. Врачи скорой помощи диагностировали у него перелом и необходимость срочной операции. По словам пострадавшего, ему сломал руку, а позже повалил на землю и ударил в плечо сержант полиции Дениса Дмитриев. Эти слова подтверждает видеозапись. Затем по словам Давида Френкеля наблюдатель Дмитрий Абрамов, ранее бывший муниципальным депутатом от "Единой России", наступил ему на ногу и схватил за больную руку, называя симулянтом.

Давид Френкель настаивал на возбуждении уголовного дела по статьям 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 286 УК (превышение полномочий). В ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявили, что нападения не было, а журналиста вывели с участка в установленном законом порядке, так как он, якобы "препятствовал работе комиссии", а упал же он сам.

Теперь помимо протокола о неповиновении силовикам на Давида Френкеля планируют составить протоколы о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП Санкт-Петербурга) и о нарушении "режима самоизоляции" (статья 20.6.1 КоАП), - сообщает "Медиазона". В городском избиркоме тоже заявили, что журналист сам спровоцировал полицейских, - отмечает телеканал "Дождь".

В поддержку журналиста при этом выступали комиссия Совета по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter