Рус
Eng
Выпускники школ попросили отменить результаты ЕГЭ по химии

Выпускники школ попросили отменить результаты ЕГЭ по химии

17 июля , 15:13ОбществоPhoto: MOS.RU
Не только сами выпускники школ, но и их родители попросили признать недействительными результаты ЕГЭ по химии ссылаясь на необоснованно высокую сложность заданий. Они подготовили соответствующее обращение к президенту России.

"Более 10 тысяч человек подписали одну из по меньшей мере четырех петиций на портале Change.org, посвященных единому государственному экзамену по химии", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Авторы обращения отмечают, что одной только школьной программы для того, чтобы справиться с такими заданиями, недостаточно. Кроме того, подписавшие петицию считают, что формулировки вопросов были запутанными. Они отмечают, что у многих выпускников, пришедших на экзамен, был шок, кто-то рыдал, а некоторым даже пришлось обратиться за помощью к медикам.

Автор другой петиции, химик-технолог Сергей Арутюнян также считает, что эти задания ЕГЭ подходят скорее для профессиональных химиков, чем для школьников. "Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы", - цитирует его слова "Новая газета".

Родители отмечают, что детей готовили совершенно по другим зданиям. Попробовать сдать экзамен решила и учительница по химии из Красноярска, но даже она испытала удивление - некоторые из таких заданий она увидела впервые, хотя по ее мнению они не выходят за рамки школьной программы. Школьники и родители категорически не согласны, говоря что "детей буквально завалили".

"Мать одной из выпускниц пишет, что ее дочь "в течение года занималась с двумя репетиторами по химии как дополнение к даваемым в школе знаниям и пробные задачи решала на 100 баллов", однако на ЕГЭ столкнулась с заданиями, которые ранее не встречала", - отмечает rosbalt.ru.

В Рособрнадзоре при этом говорят, что ЕГЭ по химии прошел штатно, его результат будет известен через две недели. Задания в ЕГЭ по химии имеют разный уровень сложности, но все они не выходят за рамки школьной программы. Об этом "Российской газете" сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся петицию: "Это позволяет отбирать наиболее подготовленных абитуриентов для продолжения обучения в вузах. В том числе - выявить лучших выпускников, которые станут студентами ведущих вузов страны".

"Из-за пандемии коронавируса ЕГЭ в России пришлось дважды переносить. Было решено, что в период пандемии экзамен будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. 17 июня Минпросвещения утвердило расписание ЕГЭ в 2020 году. Выпускникам, которые сдают экзамен в этом году, можно находиться в пункте ЕГЭ без масок и перчаток, тогда как организаторы должны носить средства индивидуальной защиты для профилактики коронавируса. Провести ЕГЭ дистанционно оказалось невозможно", - отмечает lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter