Рус
Eng
Вакцина от коронавируса не подойдет людям с аутоиммунными заболеваниями

Вакцина от коронавируса не подойдет людям с аутоиммунными заболеваниями

17 июля , 18:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Работы над созданием вакцин от коронавируса COVID-19 уже во многих странах, в том числе и в России, подходят к финишу. Но, как говорит директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина станет спасением далеко не для всех людей.

Вакцина от COVID-19 будет подходить всем, кроме людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы, - рассказал Александр Гинцбург агентству РИА "Новости.

По словам Александра Гинцбурга любая вакцинация является стрессом для иммунной системы и может спровоцировать обострение хронического заболевания. Перед вакцинацией таким людям необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Аутоиммунные заболевания - это сотни непохожих диагнозов, - отмечает wonderzine.com. Возникают они в результате того, что иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы, но причины этого часто неизвестны, а проявления могут быть самыми разными. Среди аутоиммунных есть и совсем редкие, и более распространённые болезни. Это, например, системная красная волчанка, энцефаломиелит, полиневрит, рассеянный склероз, идиопатическая аддиссонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит. Но к аутоиммунным заболевания промежуточного типа относят и миастению гравис, сахарный диабет I типа.

Технология создания вакцины от коронавируса центра Гамалеи запатентована, уникальна и превосходит западные аналоги, однако при необходимости Россия готова поделиться наработками и с зарубежными коллегами, - отметил Александр Гинцбург. Сегодня же стало известно, что российская фармкомпания "Р-Фарм" по договоренности с AstraZeneca будет производить в России и оксфордскую вакцину от COVID-19, разрабатываемую британскими учеными, в том числе, для последующего экспорта в 30-50 стран. Об этом сообщил председатель совета директоров и основатель компании "Р-Фарм" Алексей Репик.

По последним данным, за все время пандемии в России коронавирус был выявлен у 759 тысяч человек, из которых 539 тысяч человек уже выздоровели, 12 тысяч скончались. За минувший день выявлено 6406 новых случаев, выздоровели 7681 пациентов, скончались 186 человек. Москва, которая в начале пандемии была основным очагом заболеваемости, теперь уже таковым не является - за минувший день в столице выявлено 575 новых случаев, выздоровели 682 пациента, умерли 13 человек. Всего в Москве из числа российских случаев выявлено 232 тысячи, выздоровели 169 тысяч человек, умерли 4271 человек, - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter