Posted 17 июля 2019,, 08:11

Published 17 июля 2019,, 08:11

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Вопрос дня: почему у Росгвардии неограниченные права?

Вопрос дня: почему у Росгвардии неограниченные права?

17 июля 2019, 08:11
По закону о Росгвардии, ее служащие не обязаны при обращении к гражданину называть свои должность, звание и фамилию и предъявлять служебное удостоверение.

Как уже сообщили «Новые Известия», пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области прислала ответ на редакционный запрос сайта «Про Владимир». 8 июля этот сайт опубликовал материал о том, как сотрудник ведомства требовал у их бывшего коллеги телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым. Несмотря на прессинг правоохранителя, Кирилл Васильев смог сохранить конфиденциальность данных в своем гаджете.

Публикация об этом инциденте набрала более 100 тысяч просмотров, и журналисты направили запрос в Росгвардию с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представиться рекомендуется — для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

На вопрос журналистов о правомерности требований предъявить и разблокировать телефон, в пресс-службе Росгвардии пояснили, что сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи в органы МВД. Сами подозреваемые и их вещи при этом подвергаются досмотру.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

На вопрос о личном досмотре граждан росгвардейцами, в ведомстве сослались на статью 27.7 КоАП РФ — процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Но могут быть и исключительные случаи:

«Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления», — добавили в Росгвардии.

Таким образом получается, что росгвардеец представляться не обязан и может визуально осмотреть вещи гражданина без составления протокола. Но для указанной процедуры требуется согласие последнего, если, конечно, речь не идет о подозреваемом в совершении преступления.

Эту информацию прокомментировала в своем блоге общественный деятель Алена Попова:

«В Росгвардии заявили, что их сотрудники не обязаны представляться и при осмотре могут требовать телефон. То есть они считают нас своими бесправными холопами, которые должны делать то, что им скажут, а не "качать права".

Нас всех могут осматривать какие-то непонятные люди в форме, изучая содержимое наших сумок и телефонов. Они же могут следить за каждым нашим шагом с помощью огромной сети видеокамер с функцией распознавания лиц. Также они могут анализировать весь собранный трафик с наших телефонов и компьютеров (пакет Яровой). Государство рассматривает нас как своих главных врагов, которых нужно держать в одной большой тюрьме под полным контролем.

Но система контроля должна быть развернута ровно в обратную сторону. Это мы должны держать государство под полным контролем, пока оно не обворовало нас окончательно и не лишило всех прав...»

"