Рус
Eng
"Русский Букер" возьмет паузу из-за отсутствия спонсора

"Русский Букер" возьмет паузу из-за отсутствия спонсора

17 июля, 11:12ОбществоРИА Новости
В этом году старейшая российская литературная премия "Русский Букер" не будет присуждена из-за отсутствия спонсора. Если в ближайшее время таковой так и не найдётся, то премию придётся и вовсе закрыть.

"Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен", - говорится в заявлении комитета премии. Там напомнили, что первая декада июля - время, когда Букеровское жюри традиционно собирается на свою первую встречу и определяет "длинный список" романов, допущенных к конкурсу.

"На этот год Букер берёт паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда "Русский Букер" начнет процедуру закрытия премии", - говорится в сообщении.

Отметим, что сообщение о поиске спонсора на сайте премии появилось ещё в апреле, однако до сих пор никто не захотел вложить средства в процесс выбора и присуждения премии за лучший роман года, написанный на русском языке.

В 2017 году старейшая в России независимая литературная премия присуждалась в 26-й раз, её лауреатом стала Александра Николаенко за роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства".

Лауреатами премии в разные годы становились самые знаменитые русские писатели: Владимир Маканин, Булат Окуджава, Григорий Вадимов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Рубен Гальего, Александр Иличевский, Александр Снегирев и Петр Алешковский и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter