Рус
Eng
Росстандарт пригрозил штрафами за недолив бензина

Росстандарт пригрозил штрафами за недолив бензина

17 июля 2018, 13:33Общество
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести за недолив топлива на АЗС штрафы в процентах от годового оборота. Такое предложение поступило после публикации статьи о недоливе на 76% АЗС в 13 регионах страны.

При первом нарушении АЗС предлагается облагать штрафом в 1% от годового оборота компании, а при повторном нарушении увеличивать штраф до 3% от годового оборота, рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов агентству «Интерфакс».

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — сказал Абрамов. Он отметил, что борьбу с недоливом нужно вести по образцу борьбы с контрафактным топливом. «Нефтетрейдеры всегда ищут и находят возможность сэкономить или на качестве нефтепродуктов, которое реализуют, или на количестве топлива, которое они продают потребителю. Мы должны одновременно одинаковым образом контролировать и привлекать к ответственности по единой методологии», — подчеркнул Абрамов.

Росстандарт внесёт поправки на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как свою позицию выскажут федеральные ведомства — Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, — а также профессиональные сообщества и топливные союзы. Ранее в Независимом топливном союзе (НТС) заявили, что исследование Федерации автовладельцев России (ФАР), в котором говорится том, что на 76% проверенных автозаправках недоливают топливо, является клеветой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter