Рус
Eng
ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Анны Политковской

ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Анны Политковской

17 июля 2018, 12:24Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил семье журналистки «Новой газеты» Анны Политковской компенсацию в размере €20 тыс. за её убийство. Суд также постановил, что расследование убийства журналистки на её родине было неэффективным.

Это следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ. Таким образом Страсбург признал, что Россия ответственна за нарушение права на жизнь в отношении журналистки.

Суд подчеркнул, что по итогам расследования убийства Политковской в России были осуждены пятеро мужчин, непосредственно ответственных за убийства. При этом в суде отметили, что «расследование такого убийства не может считаться адекватным, если не предпринято никаких усилий для определения лица, которое заказал и заплатил за это убийство».

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В убийстве журналистки в составе организованной группы обвиняют пятерых. Двоих из них - в незаконном обороте оружия. Одному также предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве у него денег.

Ранее суд приговорил к 11 годам заключения бывшего сотрудника московской милиции Дмитрия Павлюченкова, который заключил сделку со следствием и признался в организации слежки за журналисткой.

По версии следствия, к убийству журналистки причастны уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter