Рус
Eng
Проторенной тропой

Проторенной тропой

17 июля 2015, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
В этом году, как, наверное, никогда за последние пару десятилетий, россияне активно проводят отпуск у себя на родине или в странах ближнего зарубежья. Причин тому, помимо политических, несколько, и одна из главных – чисто экономическая: слишком уж дорого стало ездить на отдых в Европу. Направлением номер один этим лето

Внутренний туризм уже второй год переживает небывалый подъем. Россияне вдруг разом вспомнили, что в нашей огромной стране есть много разных красивых мест и есть где отдохнуть. Можно отправиться на курорты Черного или Азовского морей, на Балтику в Калининградскую или Ленинградскую области, можно в горы или леса – на Алтай, в Карелию, можно полететь на Байкал или Камчатку, – словом, выбор климатических зон и природных ландшафтов огромен. Городской, экскурсионный туризм тоже предоставляет широкие возможности: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, старинные русские города Золотого кольца, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону и другие большие и малые города ждут гостей со всей страны.

Крым

Самое популярное направление лета – Крым. Названия крымских курортов с детства у всех на слуху: Евпатория, Феодосия, Ялта, Алушта, Алупка, Севастополь. Перечислять все достопримечательности полуострова (природные и архитектурные) нет смысла, но нельзя не сказать об основных: Крымские каньоны, которые находятся на восточной стороне Голубой долины, Ласточкино гнездо – известный памятник архитектуры, напоминающий средневековый замок, Никитинский ботанический сад (самое известное событие здесь – «Бал хризантем»), Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Свято-Климентовский пещерный монастырь, античные города Пантикапей и Херсонес Таврический, Генуэзская крепость, построенная в 1371–1469 годах, – главная достопримечательность Судака, уникальная пещера Эмине-Баир-Хосар – один из природных феноменов Европы, в ней открыт палеонтологический музей.

Климат Крыма тоже уникален, как и его природа. Этим-то и объясняется такое огромное количество санаториев и здравниц для взрослых и детей здесь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тысячи россиян из разных уголков страны едут теперь на отдых в Крым. У меня наберется не один десяток друзей и знакомых, которые уже побывали там прошлым или нынешним летом или только собираются на полуостров. Мой брат с женой и двумя детьми отправились на машине в Крым в минувшие выходные. Когда-то его маленьким возили в Крым родители, теперь, спустя 30 с лишним лет, он везет уже своих сыновей.

Остановиться в Крыму можно в частных отелях, в санаториях и пансионатах. Цены очень разные, но всегда найдется вариант по карману и по душе. Даже сейчас, в высокий сезон, действуют скидки на проживание от 7 до 10%. Отдых в пансионатах и санаториях Евпатории предлагается от 1100 рублей в сутки на человека, Саки – от 1200 рублей, Ялты – от 1600 рублей. Семидневный пакет в санатории Алушты в зависимости от категории номера обойдется в 13 200–20 600 рублей на человека (одноместное размещение).

Ехать в Крым можно на машине (и этот вариант сейчас выбирают очень многие), на поезде или лететь самолетом. Рейсов много, правда, цены уже кусаются (дешевые билеты раскупили еще весной). Так, на конец июля – начало августа стоимость билетов составляла: у «ВИМ-Авиа» – 18 445 рублей «туда-обратно», «Нордавиа» – 18 900 рублей, Red Wings и URAL Airlines – от 19–20 тыс. рублей, S7 – 20 942 рубля.

У «Аэрофлота» дешевых билетов уже давно нет ни на один из десяти (!) ежедневных рейсов в Симферополь – остался только бизнес-класс по цене от 26 732 рублей в один конец. Недорогие билеты надо караулить на сайте (они могут появляться в количестве 1–3 штук) или у турагентств, продающих авиабилеты или работающих с крымским направлением.

Симферополь назван самым популярным летним авианаправлением среди россиян. «В целом 64% билетов на лето – это внутренние направления. Сейчас больше всего бронируют Крым», – заявил в эфире радиостанции «Москва FM» пиар-директор туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис. По его словам, на Крым приходится примерно 14% всех приобретенных билетов. Как отметил Дзенис, почти из любого российского города топовым направлением является Симферополь. «Также огромными толпами летают в Сочи, Анапу и Геленджик», – добавил он. В первую «летнюю» пятерку также попали Адлер (Россия), Тиват (Черногория), Барселона (Испания) и Бургас (Болгария).

Закавказье

Азербайджан и Армения никогда не жаловались на недостаток российских туристов – наши сограждане активно ездили и ездят в эти страны. А вот в Грузию турпоток по известным причинам серьезно иссяк в последние годы. Правда, с позапрошлого года ситуация начала потихоньку восстанавливаться, и в нынешнем сезоне грузинское направление – в числе самых популярных. Причем едут не только в отпуск на 10–14 дней, но и просто на выходные – погулять по старому Тбилиси, по приморскому бульвару в Батуми, полакомиться вкусной грузинской едой и кавказскими фруктами, выпить хорошего местного вина.

Грузия – страна неповторимого колорита, где можно отдыхать на море или в горах, где предлагаются экскурсионные (по городам, в природные заповедники, по древним монастырям), оздоровительные, гастрономические и винные туры (грузинское застолье – это образ жизнь, тосты – неотъемлемая часть национальной культуры), активный отдых (походы по горам, поездки на джипах, рыбалка, сплавы по горным рекам).

Виза россиянам для поездки в Грузию не нужна, поэтому отдых можно спланировать самостоятельно, забронировав отель или сняв квартиру (апартаменты) через сайт-агрегатор, купив авиабилеты и заказав экскурсионные туры (лучше бронировать из Москвы, заранее). Туры, судя по названиям, очень интересные: «Вкус Грузии», «Грузия – родина вина», «Тбилиси – Мцхета – Кахетия», «Тбилиси – Мцхета – Шато – Мухрани – крепость Рабат», «Пещеры Прометея». Продолжительность поездок – от 6 до 10 дней, стоимость – от 170 до 630 у.е. Перелет не включается в стоимость путевок.

Авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Грузию много, самолеты летят в аэропорты Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Цены на билеты рознятся в зависимости от класса обслуживания и авиакомпании: из Москвы – Georgian Airways – от 14 682 рублей, «Трансаэро» – от 15 267 рублей, S7 – от 15 728 рублей, «Аэрофлот» – от 15 755 рублей (все цены – тариф «туда-обратно»); из Санкт-Петербурга – «Белавиа» – от 16 665 рублей, Turkish Airlines – от 17 422 рублей, «Уральские авиалинии» – от 18 532 рублей. Бюджетные авиаперевозчики (Pegasus Airlines) также предлагают перелеты из Москвы в Тбилиси и обратно (от 15 200 рублей) и в Кутаиси и обратно (от 20 837 рублей).

Для тех, кто по каким-то причинам не желает лететь самолетом, есть вариант добраться в Грузию наземным транспортом. Из Москвы в Тбилиси ходит ежедневный автобус, в пути придется трястись 30–37 часов, цена билета в одни конец – от 3–4 тыс. рублей. Можно поехать автобусом по маршруту «Москва – Ереван» (билеты обычно дешевле) и выйти в Тбилиси. Прямого поезда из Москвы в Тбилиси нет, сначала придется ехать до Владикавказа, а потом на автобусе или такси до Тбилиси. Либо второй железнодорожный вариант: сначала поезд «Москва – Баку» (ходит по субботам), а потом поезд «Баку – Тбилиси» (ежедневно).

Белоруссия

Те, кто не любит летнее столпотворение на морских курортах, давно облюбовали прохладные лесные уголки Белоруссии. Белорусские густые леса, в которых сохранились редкие виды животных, птиц и растений, с кристально чистыми озерами и реками – это сказка для отдыха на природе. Единственный во всей Европе реликтовый лесной массив – заповедник Беловежская пуща, где живут уникальные дикие зубры. Природную область Полесье ежегодно посещают тысячи туристов. Корабельные сосны, высокоствольные ели, могучие дубы, вязы, ольшаники и в их тени – отличные санатории и пансионаты с великолепной системой оздоровления и лечения. Отдыхать можно как в самом санатории, так и в частных коттеджах, усадьбах, на турбазах.

Цены на отдых и лечение разные, но вполне приемлемые. Например, в санатории «Белая Вежа», расположенном в сосновом бору в 40 км от Бреста, недалеко от Беловежской пущи – от 1990 рублей в сутки на одного человека, включая 4-разовое питание и лечение. Пребывание в санатории «Лесное» (Витебская область) обойдется от 1300 до 2800 рублей в сутки, в санатории «Свитанок» (Гродненская область) – от 880 до 1320 рублей, в оздоровительном комплексе «Железняки» (Витебская область) – от 990 до 1940 рублей, в санатории «Алеся» (Брестская область) – от 1010 до 1320 рублей.

Природа Белоруссии уникальна и целебна: минеральные источники и пропитанный хвойными фитонцидами воздух – идеальное место для лечения бронхолегочных, аллергических заболеваний у взрослых и детей. Большинство белорусских санаториев специализируются на лечении болезней органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем. Для любителей активного отдыха – рыбалка, прогулки на лошадях, квадроциклах, походы. Существенный плюс белорусских курортов – их близость к России: дорога из Москвы на поезде или автомобиле займет в среднем 7 часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter