Рус
Eng
Гонка за ветром

Гонка за ветром

17 июля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Победой экипажа Abu Dhabi Ocean Racing завершилась в шведском Гётеборге одна из самых престижных регат мира – Volvo Ocean Race 2014/15. На протяжении восьми месяцев участники больших морских гонок преодолели около 70 тыс. километров, несколько раз пересекли экватор и побывали на всех континентах Земли.

Яхта Abu Dhabi Ocean Racing под флагом ОАЭ впервые победила в регате. Экипаж под управлением 45-летнего британского шкипера Йена Уокера фактически обеспечил себе победу по итогам предыдущего этапа, и на этот раз ему требовалось лишь без ошибок добраться до финиша, чтобы де-юре оформить победу. Уокер, двукратный серебряный призер Олимпийский игр, заявил: «На старте я сказал, что полностью уверен в наших силах, но существует сто способов проиграть и только один способ выиграть. Для нас все сложилось практически идеально на протяжении всех этих месяцев».

Abu Dhabi Ocean Racing с Уокером во главе уже участвовала в Volvo Ocean Race 2011/12, но тогда команде удалось занять только пятое место среди шести участников. Однако хозяева и спонсоры команды не стали менять шкипера, и вот Уокер одержал эффектную победу в регате 2014/15.

Гонка проходила в сложных условиях. Яхта Team Vestas Wind на втором этапе в ноябре 2014 года потерпела крушение, но после долгих месяцев починки корпуса вернулась в регату и даже на восьмом этапе Лиссабон?– Лорьян пришла второй.

Самым сложным для всех оказался переход через Индийский океан в марте этого года. Начало этапа откладывалось из-за мощного тропического урагана Пэм, который вызвал бедствия на островах Океании. Маршрут был проложен через так называемую «точку Немо», то есть самую удаленную от суши место на границе Тихого и Индийского океанов. В марте – апреле там свирепствует поздняя осень, дуют зимние ветра и с юга надвигаются льды.



Около пяти суток яхтсменам приходилось пробиваться сквозь шторм и обледенение. Но здесь же ставились и рекорды. Шиком у яхтсменов считается прибавлять паруса во время шторма, чтобы развивать максимальную скорость. Яхта Abu Dhabi Ocean Racing шла на пределе возможностей и на пути к мысу Горн преодолела за сутки 551 морскую милю (чуть более 1000 км). Любая ошибка могла привести к катастрофическим поломкам. Вровень с ней шла яхта Dongfeng Race Team, которая долгое время делила лидерство, но удар о волну вместе с порывом ветра привел к поломке мачты. Экипаж был вынужден свернуть паруса и включить двигатель для следования в порт для ремонта.

Взять реванш Dongfeng Race Team смогла только на шестом этапе кругосветной регаты Volvo Ocean Race, где по прибытии в американский Ньюпорт стала первой. Во время перехода по атлантике Dongfeng Race Team вновь столкнулась с неприятностями. На этот раз на яхте вышло из строя электронное устройство для опреснения воды, и была опасность, что команде придется сделать 12-часовую остановку для его починки. Но члены экипажа сумели починить прибор. В итоге Dongfeng Race Team, стала третьей в общем зачете по итогам всей гонки.



Гётеборг встретил участников регаты настоящим праздником – тут отличились болельщики со всей Швеции и из других стран Европы. Организаторы же заявили, что не собираются останавливаться на достигнутом?– следующая регата Volvo Ocean Race запланирована на 2017/18 годы.









Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter