Рус
Eng
Главарь банды убийц и блогер получил 22 года колонии

Главарь банды убийц и блогер получил 22 года колонии
Новость

17 июля 2015, 00:00
Главарь банды убийц и блогер получил 22 года колонии

Свердловский областной суд в четверг вынес приговор участникам банды, на счету которой, по версии следствия, 14 убийств и ряд других тяжких преступлений. Главарь банды Василий Федорович приговорен к 22 годам колонии строгого режима. Его подельники Роман Кирияков, Андрей Зорин и Елена Сухих получили, соответственно, пожизненный срок, 14 лет строгого режима и 9 лет общего режима. Другим фигурантам дела в зависимости от роли присуждено от 6 до 24 лет. Всего в банде было 11 человек, однако один из вероятных участников преступного сообщества Семен Ермолинский находится в международном розыске, а еще один – предполагаемый руководитель Даниил Поташников – в мае 2012 года убит предположительно своими же сообщниками.

По данным СК РФ, банда орудовала на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей с декабря 2006 по июнь 2012 года. Основная часть преступлений совершалась из корыстных побуждений – денег, имущества, наследства (из-за него с 2008 по 2009 год Поташников убил своих родственников, мать, двух братьев и отца своей жены). Однако одно убийство и еще три покушения на убийство совершались по национальному признаку. Еще два убийства были совершены, по версии следствия, беспричинно – то есть из хулиганских побуждений. А одно убийство было совершено с особой жестокостью: жертве не давали есть и пить, долгое время пытали.

В банду входил действующий на тот момент сотрудник органов внутренних дел Иван Гужин. Он пользовался своим удостоверением, чтобы приобретать форму сотрудников полиции и наручники для своих сообщников. Также он, имея доступ к базам данных, мог искать информацию о гражданах, на которых впоследствии совершались нападения. Еще одним членом банды был сын чиновника администрации Свердловской области Андрей Зорин.

Что же до Василия Федоровича, ставшего главарем банды после убийства Поташникова, то он имел адвокатскую лицензию и вел в сети популярный блог (последняя запись в нем датирована августом 2012 года, сейчас у него чуть менее тысячи подписчиков). По его собственным словам, он занимался «юридической практикой в формате агентства», интересовался оружием – был заместителем председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) и ведущим инструктором школы спортивного ножевого боя; по убеждениям являлся «вменяемым националистом». В блоге он писал об оружии, различных видах пива и сидра, выкладывал детективные романы собственного сочинения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter