Рус
Eng
Обыкновенная история

Обыкновенная история

17 июля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
В ходе ЕГЭ зафиксировано снижение нарушений и уровня знаний

В ходе проведения Единого госэкзамена было зафиксировано чуть больше одной тысячи нарушений. Об этом сообщила вчера вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании с регионами.

Также она заявила в ответ на многочисленные жалобы абитуриентов, их родителей и педагогов, что негласного указания не повышать баллы на апелляции по ЕГЭ не было: «Апелляции были проведены, и у нас большое количество пересмотренных работ».

Как ранее сообщали «НИ», в начале июля учителя истории столичных школ и подготовительных курсов ведущих российских вузов обратились с открытым письмом в департамент образования Москвы с предложением обсудить неоправданно жесткое отношение к выпускникам со стороны апелляционной комиссии по ЕГЭ. В обращении говорилось, что в последние годы удовлетворяется все меньше жалоб на результаты экзамена, даже если правота ученика очевидна.

По истории абитуриенты показали более низкий результат, чем в прошлые годы, однако с апелляциями это едва ли связано, сказал «НИ» заслуженный учитель России Евгений Ямбург. «Контрольно-измерительные материалы, которые я внимательно просмотрел, не были какими-то ­сверхусложненными по сравнению с прошлыми годами. Поэтому нам всем, а не только учителям истории, нужно проанализировать, почему московские ученики дали более низкие результаты, чем в минувшем году. Думаю, прежде всего необходимо посмотреть, какие были дефекты в подготовке».

В целом организация ЕГЭ в этом году была на довольно высоком уровне, считает г-н Ямбург. По его словам, на это повлиял серьезный контроль за проведением экзамена, а также опыт позапрошлого года, когда произошло много утечек ответов ЕГЭ. «Некоторые думали, что все эти безобразия и массовые сливы, которые мы наблюдали два года назад, так и будут идти по инерции. Однако в прошлом году эти попытки серьезно пресекались, а в этом, кажется, утечек и вовсе не было».

А вот списывание искоренить вряд ли удастся когда-нибудь, считает педагог: «Это обыкновенная психология: учащийся, запасающийся шпаргалками, надеется, что ему удастся подсмотреть, несмотря ни на что. Но таких случаев все равно становится меньше: школьники понимают, чем им это грозит, а именно – удалением с экзамена и возможностью сдавать его только на следующий год».

В этом году ЕГЭ сдавали 725 тыс. человек. Число учащихся, набравших максимальные 100 баллов, увеличилось на 217 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter