Рус
Eng
Обидеть поэта

Обидеть поэта

17 июля 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Накануне своего юбилея поэт и постоянный автор «Новых известий» Евгений Евтушенко оказался жертвой неприятного инцидента. Почти четыре года назад поэт передал Российскому государственному социальному университету (РГСУ) половину тиража своего сборника «Весь Евтушенко». Пять тысяч книг должны были распространиться по би

То, что по крайней мере существенная часть этого подарка так и не дошла до адресата, вскрылось лишь на прошлой неделе. Как рассказал «НИ» Евгений Евтушенко, не так давно у него завершился тур по России, во время которого он посетил несколько крупных университетов. «В каждом из них я спрашивал, получали ли они мой сборник. Оказалось, что ни до одного вуза они не дошли. Тут я и насторожился», – рассказал «НИ» поэт. По его словам, ситуация сильно его расстроила и обидела.

«Со мной Евгений Александрович связался в прошлый четверг. Он был очень рад, что в конце концов книги нашлись, благодарил нас», – рассказала «НИ» ведущий инженер отдела сопровождения учебного процесса и мероприятий РГСУ Надежда Мальцева. По ее словам, между представителями вуза и поэтом возникло недопонимание: поэт был уверен, что книги должны разойтись по учебным заведениям, тогда как в РГСУ были убеждены, что тираж передан университету на хранение до юбилея поэта. «Мы выделили всего сто книг, которые раздали на встрече Евтушенко с читателями. Основное очень бережно, тщательно сохранили», – сказала «НИ» Надежда Мальцева. Сейчас, по ее словам, нераспакованные книги занимают помещение площадью 12–14 квадратных метров от пола до потолка. При этом хозяйственные службы многократно намекали, что помещение хорошо бы освободить.

Кардинально отличная версия произошедшего у бывшего руководства РГСУ. Вузу удалось распространить не сто книг, а более трех тысяч, заверил «НИ» экс-ректор РГСУ Василий Жуков: «Мы взяли на себя обязанность не только хранить книги, но и выступить распределительным центром. Когда замминистра Марат Камболов искал вуз, который мог бы это сделать, конкурентов у нас не было. Но полностью решить задачу мы не смогли». По словам г-на Жукова, по 30–40 экземпляров сборника было отправлено в 38 филиалов РГСУ по всей России, а также в некоторые московские вузы. Книги включались и в раздаточные материалы на различных конференциях вуза. «Потом мы обратились в Минобрнауки. Могли бы распределить оставшиеся книги и сами, но в министерстве плохо относятся к любым административным шагам без согласования с ними. В министерстве ответили, что в ближайшее время составят список вузов, куда можно будет отправить книги. Этого списка мы так и не дождались, хотя я много раз звонил в министерство, объяснял, что мы поступаем некрасиво», – объяснил «НИ» г-н Жуков.

Теперь сборник «под опеку» взяла Общественная палата РФ, рассказал «НИ» ее член Сергей Ряховский. Первый помощник г-на Ряховского Константин Бендес в эти дни занимается поиском подходящего помещения для хранения книг: «Мы надеемся, что до конца недели они будут перевезены на новое место. Сейчас идет согласование, есть несколько вариантов помещения. Проблема в том, что книгам нужны определенные условия по влажности. Также мы еще не отсмотрели, в каком состоянии книги, займемся этим в четверг», – рассказал «НИ» г-н Бендес. А вот как поступить со сборником в дальнейшем, решать будет сам автор: «Книгами распоряжается Евгений Александрович. Учреждение, которому он их передал, должно было бесплатно распространить экземпляры среди тех, кто способен это оценить. Почему это было сделано, даже не хочется разбираться – экономили ли бюджет или просто поступили безответственно». По словам г-на Бендеса, планируется, что часть тиража будет распространяться на творческих вечерах поэта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter