Рус
Eng
Москвичи чаще остальных россиян снимают стресс алкоголем

Москвичи чаще остальных россиян снимают стресс алкоголем
Новость

17 июля 2014, 00:00
Москвичи чаще остальных россиян снимают стресс алкоголем

Почти две трети москвичей (64%) не видят ничего дурного в распитии алкоголя с целью расслабиться, и лишь 16% выступают против такого отдыха. Такие данные привел вчера «Левада-Центр». В среднем же по России только 40% респондентов видят в спиртном неплохое средство снятия напряжения, а 23% с ними категорически не согласны. При этом за пределами Москвы те, кто принимает на грудь, чтобы расслабиться, распределены достаточно равномерно: независимо от численности населения в городе или поселке их доля составляет от 39% до 41%. Зато тех, кто ратует за другие способы снятия напряжения, выше всего в городах численностью свыше 500 тыс. человек (27%), а ниже всего – в городах до 100 тыс. человек (21%). Эксперты «Левада-Центра» в беседе с «НИ» нашли это естественным, поскольку «в мегаполисах люди чаще сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, связанными с угрозой жизни и здоровью, и более подвержены нервному и эмоциональному напряжению». В то же время, как отмечают аналитики, в некрупных населенных пунктах попросту меньше мест, где алкоголь можно достать.

Доля верящих в психотерапевтический эффект алкоголя среди мужчин заметно выше, чем среди женщин: 48% против 35%. Соотношение тех, кто в этот эффект не верит, симметричное – 16% против 29%. «Если говорить о гендерных различиях, то показатели пьющих среди мужчин вообще выше, нежели среди женщин. Женское население в данном вопросе практически разделилось поровну», – пояснили «НИ» в «Левада-Центре».

Среди ответивших «да» на вопрос о расслаблении при помощи спиртного больше всего людей среднего возраста (46%). За ними следует категория 25–39 лет (41%) и 18–24 года (40%). Замыкают рейтинг респонденты предпенсионного и пенсионного возраста: среди них алкоголь ради снятия напряжения употребляют только 35% опрошенных.

Аналогичный опрос «Левада-Центр» проводил в июне 2014 года. Тогда тех, кто расслаблялся при помощи спиртного, было в целом столько же – 41%, однако доля тех, кто полностью согласен с утверждением о пользе алкоголя, 20 лет назад была вдвое выше, чем теперь (18% против 9%). Соответственно выросла доля сомневающихся в благотворном действии спиртного (23% против 31%). Выросла и доля тех, кто не смог определиться с ответом (с 28% до 37%).

«Несмотря на рост уровня жизни россиян и вопреки вышедшим за последние годы законам, регулирующим продажи, оборот и рекламу в сферах алкогольной промышленности, постоянное потребление спиртных напитков остается социальной нормой», – пояснили «НИ» в «Левада-Центре».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter