Рус
Eng

Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II

Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II

Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II

17 июля 2008, 15:26
Общество
Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, отстраненный Синодом Русской Православной Церкви от управления епархией, предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В открытом заявлении, с которым Диомид выступил 17 июля, он также предал анафеме главу Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла, его предшественника Филарета и других священнослужителей, которые поддерживали диалог с представителями других конфессий и религий, сообщает «Лента.ру».

Представители РПЦ уже отреагировали на заявление Диомида. Священнослужители назвали случившееся «нонсенсом» и призвали молиться о вразумлении бывшего епископа.

Напомним, Диомид был отстранен от управления епархией 28 июня Синодом РПЦ на основании решения Архиерейского Собора. Было также принято решение лишить епископа церковного сана, однако позже последовало пояснение, что это постановление вступил в силу только в том случае, если Диомид откажется покаяться. Сколько времени епископу дали на покаяние, не уточняется, однако он уже успел заявить, что ни в чем не раскаивается и с решением Синода не согласен.

Как заявили в РПЦ, отказ Диомида принести покаяние в соответствии с решением Архиерейского Собора в конечном счете чреват отлучением от Церкви. «Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении и нарушать постановления Синода, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а в конце концов — анафема, то есть отлучение от Церкви», — заявили в Московском Патриархате.

Именно так, по словам источника, случилось в свое время с лидером самопровозглашенного Киевского Патриархата Филаретом Денисенко, который за раскольническую деятельность был извержен Архиерейским Собором из сана в 1992 году, а пять лет спустя предан анафеме.

Ранее в Чукотском епархиальном управлении состоялась передача документации архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку — временному управляющему Чукотской епархии. Выемка документов состоялась в присутствии сотрудников милиции, на чем настаивали сторонники бывшего Чукотского епископа Диомида, сообщил иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Марком.

По словам священника, сторонники епископа Диомида немногочисленны — всего 10–15 человек, однако они «создают очень нервозную атмосферу вокруг нового управляющего и тех, кто с ним прилетел».

С прошлого года в интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея — епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия. В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у Храма Христа Спасителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter