Рус
Eng
Все на одного

Все на одного
Новость

17 июля 2008, 00:00
В башкирском селе разъяренные пчелы напали на пожарных, пытавшихся потушить горящую баню. В результате боровшийся с огнем доброволец скончался от укусов облепивших его насекомых. Другой пожарный был госпитализирован в тяжелом состоянии. Подобные нападения пчел с летальным исходом происходят в России в летний период. Пч

В башкирской деревне Хлебодаровка хозяева одного из домов держали 13 ульев с пчелами в помещении, расположенном под одной крышей с баней. Когда на днях парилка загорелась, они вызвали пожарных, а сами кинулись спасать пчелиные домики. Пчеловоды успели вынести во двор только десять ульев. Прибывшие сотрудники пожарной охраны Александровского сельсовета быстро справились с огнем. Однако когда машина разворачивалась, она задела и повредила один из спасенных ульев. Разъяренные насекомые тут же накинулись на 53-летнего пожарного-добровольца Александра Мохова. От множества укусов у него возник аллергический шок, и он скончался. Досталось и 44-летнему огнеборцу Сергею Сороченко. Его доставили в больницу, и сейчас его жизнь вне опасности.

Пчеловоды подтверждают, что мохнатые насекомые очень не любят, когда тревожат их ульи. В конце июня в Нижегородской области две собаки спали рядом с ульем и случайно задели его. Вылетевший рой накинулся на животных и искусал их. Ветеринары уже ничем не смогли помочь псам. Однако случаи, когда пчелы нападают на людей, достаточно редки. «Я с трудом представляю себе ситуацию, когда они нападают на человека, тем более – целым роем, – выразил «НИ» свое мнение сотрудник журнала «Пчеловодство» Владимир Смирнов. – Дело в том, что пчела умирает после того, как ужалит. Так что кусаться она будет, только если вы на нее наступите или разрушите улей». «Во время обычного роения пчелы не представляют опасности, можно даже в метре от них спокойно пройти мимо», – пояснил «НИ» заместитель руководителя Национального Союза пчеловодов России Алексей Мягков. Гораздо более часто это насекомое жалит человека, который пытается его отогнать. Например, в июне в Мордовии укус пчелы убил 50-летнюю женщину. Она возвращалась с кладбища, когда ее ужалила пчела. Родственники донесли ее до ближайшего дома и вызвали местного фельдшера, который вколол ей противоаллергическое лекарство – у пострадавшей всегда была сильная реакция на пчелиные укусы. Но это не помогло.

В Москве также можно найти пчелиные улья. «Чаще всего с пчелами в столице можно встретиться в парках, – рассказал «НИ» Алексей Мягков. – Пасеки, в частности, расположены в Коломенском парке, в Царицыно, Измайлово, Кузьминках». Как пояснил нам Алексей Мягков, одичавшие пчелы часто перелетают с места на место. В парках они просто садятся на дерево и посылают «разведчиков» на поиски. «Иногда они могут залететь на балконы, поселиться в тумбочках, антресолях, заброшенных домах, – продолжает наш собеседник. – Правда, чаще всего возле людей селятся осы. Именно они сейчас составляют главную опасность». Как говорят эксперты, привлечь негативное внимание медоносных пчел могут не только разорители ульев, но и алкоголики и модницы. «Пчелы очень чувствительны к сильным запахам – парфюмерии, алкоголя и сигаретного дыма, – добавляет Алексей Мягков. – Также им не нравится черный цвет в одежде».

При укусе пчелы специалисты советуют тут же осторожно, не сдавливая ранку, вынуть жало. «Также сразу нужно выпить столовую ложку водки – неважно, пьет человек или нет, – дают советы читателям «НИ» в межрегиональной ассоциации пчеловодов «СОВАП». – Если у пострадавшего аллергия на укус, то он начинает чувствовать удушье. В таком случае нужно срочно принимать противоаллергенные препараты – супрастин, димедрол или диазолин и обратиться к врачу. Если аллергии нет, то место укуса просто припухнет, и появится небольшой отек». «В том случае, если вы оказались рядом с гнездом рассерженных диких пчел, нужно бежать или бросаться в воду, – разъясняет «НИ» пчеловод из Орловской области Светлана Цигайлова. – Старайтесь закрыть лицо и шею. Обычно пчелы жалят в эту область, пытаясь лишить жертву возможности ориентироваться».

В США ИЗ-ЗА ПЧЕЛЫ РУХНУЛ ВЕРТОЛЕТ

В американском штате Висконсин пилот разбил свой вертолет из-за укуса пчелы. 65-летний летчик с 30-летним стажем пилотирования Терри Солф опрыскивал с воздуха клюквенную плантацию. Для опыления клюквы на ней были установлены несколько пчелиных ульев, и одну из пчел затянуло потоком воздуха в кабину вертолета. Залетев в кабину, она ужалила пилота. Его секундное замешательство привело к тому, что хвостовой винт машины, находившейся в полутора метрах над землей, врезался в почву. В результате крушения вертолет был поврежден, однако Терри Солф остался в живых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter