Рус
Eng

«Норникель» создаст экологичное производство под Мурманском

«Норникель» создаст экологичное производство под Мурманском
«Норникель» создаст экологичное производство под Мурманском
17 июня, 11:12ОбществоФото: фрагмент видео
«Норильский никель» и власти Мурманской области договорились о сотрудничестве в ходе воплощения в жизнь инвестиционных и социальных проектов в регионе.

Губернатор области Андрей Чибис и старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норильского никеля» Сергей Дубовицкий подписали соответствующий меморандум в рамках Петербургского международного экономического форума.

По итогам 2021 года Кольский дивизион «Норильского никеля» первым достиг целей, которые были поставлены в рамках масштабной экологической инициативы компании, направленной на сокращение выбросов диоксида серы, – «Серной программы».

В дальнейшей перспективе – усиление роли Кольского дивизиона в качестве рафинировочного центра всего «Норильского никеля». Именно на это направлен инвестпроект «Большая медь». Так, в Мончегорске до 2025 года построят медерафинировочное производство, основанное на инновационной технологии «обжиг – выщелачивание – электроэкстракция». Данный способ позволяет еще больше снижать воздействие на экологию. При нем извлечение серы в кислоту составит не менее 99,5%. На производстве создадут бессточную замкнутую систему водооборота.

В планах - построить новое отделение разделения файнштейна. Это даст возможность провести реконфигурацию рафинировочных мощностей для наращивания объемов производства цветных металлов.

По словам Сергея Дубовицкого, цель «Норникеля» - создать в Мончегорске современное высокоэффективное экологичное медное производство. Это большой и сложный инвестиционный проект. При работе над ним специалисты находят полное взаимопонимание со стороны администрации Мурманской области и лично главы региона.

Сейчас на Петербургском международном экономическом форуме «Норильский никель» и власти Мурманской области анонсировали реализацию еще одного совместного зеленого проекта.

Речь идет о проекте в сфере энергетики. Его тоже реализуют в Мончегорске. Там устаревшую мазутную котельную, исторически обеспечивающую нужды промышленной площадки и отапливающую весь город, заменят на современную электрическую.

Вице-президент «Норильского никеля» по энергетике Евгений Федоров сказал, что для корпорации снижение воздействия на природу является важным шагом на пути к созданию зеленых металлов. Помимо этого, «Норникель» заметно повысил эффективность производственных процессов, начиная от снижения трат на энергоресурсы и заканчивая оптимизацией расходов на логистику горючего.

Андрей Чибис назвал заботу об окружающей среде одной из главных задач, которую определила Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Необходимо развивать инфраструктуру, учитывая современные требования и сохраняя при этом уникальность арктических территорий. Крайне важно, что заключенный договор - это вклад в сохранение арктической природы для потомков. Освобождение Мурманской области от мазутной зависимости остается стратегическим направлением в концепции развития энергетики региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter